ボーナス時の税金の件で質問です。 病気休暇中の人の代わりで働いているのですが、3ヶ月ごとに期限がきます。
ボーナス時の税金の件で質問です。 病気休暇中の人の代わりで働いているのですが、3ヶ月ごとに期限がきます。 4月19日から7月18日までが期限で1年ほど継続しているので、100%ボーナスがでるのですが、4月の給料が19日までの日割り計算、5月の給料が4月20日から5月末までの分が支給されています。 ボーナスの税金は、前月の給料に対しての掛け率で、かなり高めです。 12月もそうでした。 年末調整でかえってくると聞いていたのですが、本当に返ってきていたのか分かりません。 このような場合、どうなるのでしょうか? 詳しい方教えて頂きたいです。
ベストアンサー
年末調整でかえってくると聞いていたのですが、本当に返ってきていたのか分かりません。 >ご自身で年間所得税納税額を計算し 年末調整時の所得税納税額を比べてください。 そして 金額があっていれば 問題なし。 金額が違う場合は 勤務先に理由をご確認ください。 そして 年末調整のやり直し または 年末調整の時期が過ぎている場合は ご自身で確定申告することにより 所得税の過不足は調整されます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました