できちゃった婚・中絶・予定外の妊娠をした人の中で、 「ちゃんと避妊していたのに妊娠した」と言ってる人は、 本人の自己満足で正しい知識に欠けてる自覚がない人が多い
できちゃった婚・中絶・予定外の妊娠をした人の中で、 「ちゃんと避妊していたのに妊娠した」と言ってる人は、 本人の自己満足で正しい知識に欠けてる自覚がない人が多い ・・・と言ってる人がいたんですけど、そうとは限らないですよね?
ベストアンサー
もちろん、そうとは限りません。 いくら避妊具を正しく併用したところで、確率はゼロになんかなりませんので。 私の友人も、ご両親がピルとコンドームの併用できちんと避妊していたのに、生まれてきました。 ただ、『ちゃんと避妊してた』の内容を詳しく聞くと、ほとんどが避妊具は一種類だけ使用とか、下手すりゃ『避妊具は使ってないが間違いなく中には出してない』とか(笑)、きちんとピルを処方してもらっていたたまに飲み忘れがあったとか(きちんとしていたのは処方してもらっていたという点だけで、飲み忘れている時点できちんとした避妊になってない)、そんなんばっかです。
質問者からのお礼コメント
大変勉強になりました。 お答えありがとうございました。