どなたか詳しい方いましたらアドバイスお願いします。3、4年前に母の日にもらった鉢植えのアジサイですがもらった時には7から8個くらいの花が付いていました。
どなたか詳しい方いましたらアドバイスお願いします。3、4年前に母の日にもらった鉢植えのアジサイですがもらった時には7から8個くらいの花が付いていました。 その後すぐに庭に植え替えましたが約3年花が付かず今年4年目?ようやく一個の花が咲きました。葉っぱは青々して元気そうなんですが。。 近所に咲いてるアジサイは毎年沢山の花を付けますがうちのはもらった時のように花が付くことはもうないでしょうか?
観葉植物・88閲覧
ベストアンサー
剪定はいつしていますか? 種類によって違いますので一概には言えませんが、紫陽花は花が終わったらすぐに剪定しないと、次の年の花芽が出てきません。 もしかしたら、剪定時期が遅いのかも?
質問者からのお礼コメント
みなさんご回答ありがとうございます。 とりあえず今年一つ花を咲かせたのでもう少し土地になれるまで様子見ようと思います 他の方々もアドバイス頂きありがとうございました♪