ID非公開さん
2022/6/29 17:28
2回答
生活保護の廃止って 言ってすぐにはならないものなのですか? 廃止を願い出たのですが、 役所の対応がよくわからなくて 保険証も作れず困っております。
生活保護の廃止って 言ってすぐにはならないものなのですか? 廃止を願い出たのですが、 役所の対応がよくわからなくて 保険証も作れず困っております。 来月の保護費は出ないということは 廃止の手続きは終わってるということですよね? だったら廃止証明を出してくれていいと思うのに、出してくれません。 もう2週間以上ものらりくらりと 躱されていて、 役所側の意図が分からなくて困惑しています どうすれば良いのでしょうか 何ヶ月か待つものなんでしょうか?
役所、手続き・109閲覧・500
ベストアンサー
廃止は6か月以上継続安定した収入があり、かつ、今後再び要保護状況に陥ることがないことを確認した上で福祉事務所内の決裁を経てからでないと廃止決定通知書は交付されません。 健康保険証加入手続で必要ならば、保護受給証明書を取得して申請ができるはずです。 ホントに生活保護費が支給されないのであれば、そこに生活保護停止もしくは廃止と記載されているはずです。
ID非公開さん
質問者2022/6/30 23:46