ID非公開さん
2022/6/29 23:47
1回答
知り合と話をしていましたが理解できなかったので、小学生でもわかるように、簡単に以下の事を教えて下さい。 銀行にお金を預けておくのが一番愚かなやり方です。
知り合と話をしていましたが理解できなかったので、小学生でもわかるように、簡単に以下の事を教えて下さい。 銀行にお金を預けておくのが一番愚かなやり方です。 今、私たちの円安はもうすぐ2倍を超えます。 つまり、以前は100円で買えたものが、今は200円で買えるということです。 そしてこれはまだ表面的なアルゴリズムです。 実際の為替レートを計算すると、300円か500円で以前の100円のものが買えるかもしれません。 わかりましたか? これは日本から見た場合だと損な気がしますが、違いますか? ヨロシクお願いいたします。
外国為替、FX・53閲覧・250
ベストアンサー
多くのものを輸入に頼る日本が為替の影響を受けることは正しいですね。 上のお話は消費者ベースでのことのみで、逆にドルを日本円で買っている人やFX投資家、輸出企業の株を保有する人は大きな利益を出している側面があり、増えたお金で高くても問題ないという方も多くおられますので、一概には言えないです。 日本人で消費者のみの立場の方は確かにご理解のような負担増となるのは確かですね。 為替の問題を小学生でもわかるように説明することは中々難しいですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。なんとなく理解はできました。もっと勉強します。