水出し可能と書かれてないお茶を水出しで飲みました 私は普段お湯でも水出しでもどちらも可能なお茶を飲んでいるのですが、その癖でハーブティーを水出しにして飲みました
水出し可能と書かれてないお茶を水出しで飲みました 私は普段お湯でも水出しでもどちらも可能なお茶を飲んでいるのですが、その癖でハーブティーを水出しにして飲みました 色などはお湯で出した時と同じくらい綺麗に出ていて味も普通でした その後にそのパッケージの後ろを見たらお湯出の入れ方のみしか書いておらず、ネットで商品を検索したところ私が持っている商品と別で水出し用が売っていました 説明欄には「水出し用に殺菌加工」と書いてあったのですが、水出し用じゃない物を水出しで飲むとどんな危険がありますか? 乾燥してあるから大丈夫かと思ったのですが、殺菌しないとまずいことがあるのでしょうか、、
ベストアンサー
滅多に危険なことはないです。 通常の茶葉でも水出しできます。多少雑菌などが含まれる可能性があるので日持ちがしないというだけです。 飲んだからといって食中毒を起こすことはほぼ無いです。 ただ、水出し専用のもののほうがより安全で抽出もしやすいというだけです。
質問者からのお礼コメント
安心しました! 水だしするときは冷蔵庫に入れてすぐに飲みきるように気をつけます。 皆様ありがとうございました!