自営業での正社員雇用について。 現在自営業(個人事業?)をしており、基本家族での経営で、1人パートをフルタイムで雇っています。 今度、社会保険へ加入させる予定です。
自営業での正社員雇用について。 現在自営業(個人事業?)をしており、基本家族での経営で、1人パートをフルタイムで雇っています。 今度、社会保険へ加入させる予定です。 そこで質問なのですが、個人事業での、 ・パートから正社員登用へは可能なのか。 ・正社員登用するのに必要なことは?(書類や手続き) 正社員へ登用したとき、税金や費用などかかるのか?また正社員になる方が負担する税金など。 ・正社員にするとコストなどの負担が大きくなるのか。 など教えてくだされば幸いです。 初めてのことなのでわからない状況です。 よろしくお願いします。
社会保険・72閲覧
ベストアンサー
法律上正社員とフルタイムパートという区別はありません。 あるのは通常の社員とそれより短時間しか働かない社員というものだけです。フルタイムパートであれば区別はないことになります。 ですから、 「パートから正社員登用へは可能なのか。」 これはあなたの会社内だけの問題です。法律上は何の問題もありません。 (正社員→パートという反対の場合は、労働条件の切り下げになって民事上の問題になる場合があります) 「正社員登用するのに必要なことは?(書類や手続き)」 時給から月給にする等労働条件が変わると思います。それを相手に、できれば労働条件通知書のような文書で、明示することです。 「正社員へ登用したとき、税金や費用などかかるのか?また正社員になる方が負担する税金など。」 「正社員にするとコストなどの負担が大きくなるのか。」 先に書いた通り正社員にしたからどうということはありません。 社会保険に加入させることで社会保険料が新たに発生します。厚生年金保険料と健康保険料併せて、おおよそ給与の15%程度を、会社と本人がそれぞれ負担(併せて30%程度)しなければなりません。 なお労働保険(労災保険と雇用保険)はフルタイムパートといえども加入していなければなりませんから、それらはすでに加入して保険料を払っていると考えて回答しています。
なお家族以外は一人だけということですから、社会保険は強制適用ではありません。この場合社会保険に加入する方法は (1)事業所として任意適用を申請する (2)その人だけを厚生年金に任意単独被保険者として加入させる の二つの方法があります。 (1)の場合は今後新たに人を雇った場合その人も加入することになります。また家族従業員でも同居していない人は労働条件によっては加入させなければならない可能性もあります。 (2)の場合は厚生年金だけ加入です。健康保険は従来通り個人で国民健康保険に加入することになります。(1)の場合は厚生年金と健康保険の両方を適用することも可能ですし、片方だけでも可能です。
質問者からのお礼コメント
皆さんの回答、とてもありがたく存じます。こちらの回答と補足がわかりやすかったため、ベストアンサーとさせていただきます。