私には自閉症の兄が居ます。
私には自閉症の兄が居ます。 兄は高校を卒業してから就職するも仕事や人間関係が上手くいかずすぐに辞めてしまい、その後祖母のツテで10年近く飲食店の皿洗いをさせてもらっていたのですが、突然クビになってしまい、それからというものたまに新聞配達をするぐらいで、大半は家に引きこもっています。それがもう2~3年続いています。 元々兄は内気な性格だったのですが、日に日に酷くなっていき、ついに精神病院へ診断に行ったのですが、そこで自閉症と診断されました。 引きこもっているだけならまだ良いのですが、兄はどんどん不潔になっていき、風呂には入らずたまにシャワーを浴びるぐらいで体臭が酷く、持たせた食べ物は食べずに部屋の中で腐らせ虫が湧き、ガサゴソと冷蔵庫を漁りキッチンを汚してはすぐ部屋に戻っていきます。 このままでは兄は社会に出るどころか人間としてもダメになってしまいます。ですが、本人は出ていく気も無く絶対に母と一緒に居たいらしく、新聞配達以外の仕事もしたがりません。母はずっと悩み、苦しんでいます。 弟としても少しずつでもいいので社会に出て、マトモな生活をし、母から独り立ちして欲しいと思っています。 私は兄に、何をした方がいいのでしょうか? どうか、答えが欲しいです。
家族関係の悩み・112閲覧
1人が共感しています