オリーブの鉢植えが枯れてしまいます。 これは水不足でしょうか? それとも水のあげすぎなのでしょうか? どちらかわかりません。教えてください。 水やりの頻度は
オリーブの鉢植えが枯れてしまいます。 これは水不足でしょうか? それとも水のあげすぎなのでしょうか? どちらかわかりません。教えてください。 水やりの頻度は 土の表面が白く乾いたらあげています。 土はオリーブ専用のものを使っています。 結婚祝いでもらったものなのでなんとか助けてあげたいです。 よろしくお願いします。
1人が共感しています
ベストアンサー
新芽が総じて枯れている様に見えます、梢枯病では無いでしょうか。 もし、そうであれば枯れた葉のある枝は、全て剪定します。どのみち枯れた葉は元に戻りません。時期が悪いですが、思い切った剪定が必要かと思います。 剪定終わりましたら、農薬ですがトップジンM水和剤を使うと残った枝等も殺菌できます。終わりましたら、メネデールと言う活力剤を与えて、日陰で様子を見ます。 幹の太さに対して鉢が大きいように思いますので水がかなり滞留していそうです。土が乾かずに根腐れしている可能性もあると思います。 鉢を小さくして、水はけよくするのも良いかもしれません。 全て推測ですが、気づいたことを書かせて頂きました。たぶん答えは色々試してるみて探るしか無いと思います。
1人がナイス!しています
ご回答ありがとうございます。新芽はたしかに全部枯れてしまっています。 剪定なのですが、枯れている枝だとすべての枝になってしまうのですが、どうしたらいいでしょうか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。