旅先で出会って長い間、友人関係にある韓国人の女性(おそらく30代)に今更ながら年齢を尋ねるのはおかしいでしょうか?
旅先で出会って長い間、友人関係にある韓国人の女性(おそらく30代)に今更ながら年齢を尋ねるのはおかしいでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
友人関係にあるならサラッと聞けそうな気がします。 それに、韓国人は割と年齢の上下関係を気にするので、遠慮がちに、相手を立てている感じで聞けば、答えてくれる気がします。 そもそも、今現在、相手のことをどう呼んでいるのでしょうか? 韓国は、明らかに年上の親しい相手を「〇〇さん」みたいな呼び方をするのを好まないので、「〇〇オンニ」や「〇〇ヌナ」などと呼ぶように、"誘導" したがる傾向にあります。 いずれにしても、サラッと聞けば良いと思います。 by soulyoo2000
1人がナイス!しています
ありがとうございます。私は日本在住、彼女は韓国在住で、 会話はいつも英語で、LINEでメッセージにやり取りをしています。 ちなみに以前、 「How’s your private life? Is there someone special? 私生活はどう?恋人はいる?」 と尋ねたところ、華麗にスルーされてしまいました。 なので余計年齢を聞きづらくなってしまって。。。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 誕生日を教え合うのはいい作戦かもしれませんね!試してみます!