ID非公開さん
2022/7/1 19:24
2回答
マイナンバーカードのマイナポイントについて
マイナンバーカードのマイナポイントについて 昨日から開始された合計20000ポイントを 貰うためにこれからカードを作る場合 市役所にて作成して、カードが届いてから またマイナポイントの申請をしてポイントを 貰うのでしょうか?カードもこれからの場合 ポイントは最短でどのくらいでもらえますか? カードが届く前に貰えるのでしょうか?
マイナンバー・165閲覧・100
ベストアンサー
>カードが届く前に貰えるのでしょうか? 届く前には、全く貰えませんよ。 マイナポイント入手にはカードと貴方の「カード暗証番号」が必要ですから。 マイナポイントの手順は ①マイナンバーカード申請をする(役所でもオンラインでも出来ます) ②一般的に約1ヶ月後、カードを取得する(本人確認書類が必要です) ③カードと暗証番号を使って「保険証の利用登録」と「公金受取口座登録」 ④マイナポイントに申込みキャッシュレス決済サービスを選択する ⑤選択した決済サービスのポイント付与ルールに従ってポイントをゲット >ポイントは最短でどのくらいでもらえますか? ④の選択により大きく違います。PayPayですと翌日、WAONは基本的に3日後、楽天カードは翌々月の25日頃です。 ②は交付作業の早い自治体ですと3週間で入手でき、その後PayPayを選択すれば、最短で1ヶ月もあり得ます。但し、②が1.5ヶ月かかる自治体もあり、そこはバラバラです。ご参考まで。
1人がナイス!しています