ID非公開さん
2022/7/2 23:17
2回答
次の職場で住民税に伴う書類が必要とされたのですが、前職が去年末にやめていたため、給与明細を紛失してしまいました
次の職場で住民税に伴う書類が必要とされたのですが、前職が去年末にやめていたため、給与明細を紛失してしまいました この場合住民税に伴う書類を準備するにはどうしたらいいですか? 前職の職場に給与明細再発行しかありませんか? もし用意できない場合どうなりますか?
税金・36閲覧
ベストアンサー
お給料から住民税を引くと言うことでしょうか? 住民税の支払いは2種類あって 自宅に住民税の支払い書が届き、自ら支払いをする普通徴収 会社で毎月の給料から天引きする特別徴収 があります。 なので特別徴収への切り替えについてと思われますが、前年分は既に支払いが終了しているはずなので、今年分ですが、自治体から住民税の支払い書は届いていますか? 6月の中旬に届いて、第1期の支払い期限は過ぎていると思われますが、支払いはお済みでしょうか? 支払いがお済みなようでしたら、その領収書と残りの支払い書を提出すれば良いと思います。
ID非公開さん
質問者2022/7/2 23:35
なにも書類は届いておらず、支払等もしていません。 去年退職をしてから今まで仕事を何もしておらず、なにも支払っていない状態です。 ちなみに、無知のため関係なかったら申し訳ないのですが、去年は8月から年末までしか仕事をしておらず、そのため今年なにも来ていないのかなと思っております。
質問者からのお礼コメント
とても細かくわかりやすくありがとうございます。 知りたいことが全てわかりました!