日焼け止めでのニキビ予防にオススメの方法は有りますか? 30代男性です。営業職で外回りが多く、日焼け止めを使っていますが、ニキビができて困っています。
日焼け止めでのニキビ予防にオススメの方法は有りますか? 30代男性です。営業職で外回りが多く、日焼け止めを使っていますが、ニキビができて困っています。 元々脂性でニキビが出来やすい体質です。甘い物を食べても翌日には顔だけでなく身体にもニキビが出来ます。 気をつけているのは、甘い物を食べ過ぎない、ビタミンBCを摂取、適度な運動をする、汗をかいたら洗顔や体拭きをするなどです。日焼け止めはネットで調べて、ニキビが出来なくい商品を使っています。 日焼け止めだけでなく、夏場のニキビ予防も含めて、詳しい方からアドバイスいただきたいと思っております。宜しくお願いします。
ベストアンサー
高価な日焼け止めは割と保湿力が高いことが多いので、脂性肌であれば安価なもので構いません。 Skin Aquaのジェルは白浮きせず軽いテクスチャーなので使いやすいと思います。 また脂性肌ということで、 ・サリチル酸 ・クレイパック ・ビタミンC などが効果が高いかなと思います。 サリチル酸は油溶性のピーリングで油に馴染むのでニキビの元となるコメドを防ぎます。 クレイパックは皮脂を吸着するので脂性肌であれば効果が高いです。ニキビを防ぐという研究もあり、アメリカでは皮膚科医も薦めることがありますね。日本ではそこまでスタンダードではありませんが。 ビタミンCは皮脂抑制、抗酸化作用が強いので日中つけるのに最適です。 メラノCCのメンズ用美容液はサリチル酸と安定化処方のビタミンCが入っているのでいいと思います。 クレイパックは割となんでもいいです。
質問者からのお礼コメント
皆さんご回答有難うございます。どちらもとても参考になる内容で感謝しております。今回は具体的な商品名まで提示してくださった方をベストアンサーにさせていただきます。