ID非公開さん
2022/7/3 8:35
2回答
犬について、シロウトにお教え下さい。 犬を飼った事も無いのですが、友人にアドバイスを求められてしまいました。(泣)
犬について、シロウトにお教え下さい。 犬を飼った事も無いのですが、友人にアドバイスを求められてしまいました。(泣) 友人(一人暮らし女性40代)が近所の高齢者女性から、高齢16歳のロングコートチワワを譲り受けるそうです。 とっても良い子で、ワンとも鳴かず 散歩も、待て等も完璧です。 ですが…友人はしつけに自信が無いそうです。犬も高齢ですし、厳しくできない。 甘やかしてしまうかもと不安がっています。 質問ですが、友人が飼い始めたら、ダメな犬になってしまいますか? 何かアドバイスを頂けると有り難いです。
友人は今回同様、飼い主さんが高齢で飼えなくなったトイプードル(年齢不詳)を以前飼っていました。 もう亡くなってしまいましたが、高齢犬を飼う経験有りです。
ベストアンサー
そもそも、16歳でしたら厳しくする必要ないかと思います。 チワワとはいえ16歳であれば長生きしてもあと数年ですよね。短い期間です。 しかも高齢にして飼い主が変わる訳ですからストレスもかかりますし、甘やかしてあげても良いと思います。 高齢犬を飼った経験がお有りなら、その経験を元に飼ってあげれば十分です。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 甘やかしても大丈夫ですね。 ホッとしました。 飼い主が変わるストレスも気が付きませんでした。 早速、お二方の仰る通り友人に伝えます。 きっと安心します。