ID非公開さん
2022/7/4 10:31
3回答
乱文。容姿が醜く、死にたい気持ちが何年もあります。自分の容姿の醜さに気づいてから、明るかった性格が暗くなり、うつ病だと診断されました。今までもなんとか誤魔化し生きてきましたが、定期的に思い出してしまい
乱文。容姿が醜く、死にたい気持ちが何年もあります。自分の容姿の醜さに気づいてから、明るかった性格が暗くなり、うつ病だと診断されました。今までもなんとか誤魔化し生きてきましたが、定期的に思い出してしまい 、死んでしまいたくなります。落ち込んでは泣いています。 ですが、自殺には抵抗があります。なんの為に生きているのかと言われたらわかりません。楽しいこともありません。これから先の未来を楽しめるとも思いません。今は、生ききることを目標に、自殺しないようにしようと思っています。幸せでなくても、自ら命を絶ちたくないとおもっています。辛い、苦しいばかりですが、皮肉なことに生存願望が強いです。 そこで、何度も落ち込まないために、この醜い容姿を忘れたいのですが、どうしたら気にならなくなるでしょうか?容姿は一生ついてまわる、死ぬまで切っても切れないものです。生きているうちは、この容姿から離れられないと思うと気が狂いそうになります。でも死にたくありません。 お願いします。 乱文失礼しました。
ベストアンサー
自分が思っているほどひどくはないと言ってあげたいですが、会ったこともなく、容姿が醜いと思い込んでいる方に、大丈夫と励ましても何の説得にもならないですよね…でも、容姿が醜いってそんなに悪いことでしょうか?誰かに迷惑かけたことありますか?そんなに卑下しなくても良いと思いますが… なるべく鏡をみない、外出時にはマスク必須、カラコンや化粧を頑張ったりしながら、お金を貯めて整形してみてはどうですか? 死にたくなるくらいなら、整形して自分好みの顔になったほうが人生楽しいと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 >容姿が醜いってそんなに悪いことでしょうか?誰かに迷惑かけたことありますか? この言葉にはっとさせられたのでBA