初心者向けピアノ教材を教えてください。 独学で6歳の娘が使用する、指番号、ドレミ付きのものを探しています。
初心者向けピアノ教材を教えてください。 独学で6歳の娘が使用する、指番号、ドレミ付きのものを探しています。 レベルとしては、知っている曲であれば、左手で一定のリズムを引きながら右手で1音ずつ演奏できるぐらいです。 幼稚園や学校で習う童謡などがたくさん収録されたものだと嬉しいです。 近くの書店では数が少なく、ネットでは内容が見れないため詰問させていただきました。よろしくお願いいたします。
ピアノ、キーボード・81閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
アマゾンで 保育園 楽譜 で検索する。 ドレミは自分で考えて読むべきものだし、書いてはいけません。 指番号も自分で考えられるようになることが大切。 左手は簡易伴奏の楽譜がよいわけだが、コードネームからコードを弾けるようになるのが望ましい。 8音 楽譜 で検索される楽譜には、ドレミふりがながついているが、 伴奏はないか、コード進行が書いてある程度。 Ⅰドミソ Ⅳドファラ Ⅴシレソ の三和音で伴奏は間に合う。 これらの楽譜を独学で弾く前に、鍵盤の基本は習った方がよいと思うわけだが…………ピアノ科ではなくてヤマハとかの幼児科で。
超・楽らくピアノソロ 幼稚園・保育園のうたベスト曲集 2022年版 全音名フリガナ両手指番号付 単行本 – 2022/3/16 保育士のための楽譜本だけど。 これが弾ければ保育士の助手やれるわけで。
質問者からのお礼コメント
教材、独学というのは表現が大袈裟過ぎました。覚えた曲を楽しく引いていて、本人も左手をいい感じに合わせたそうだったので何かないかと探していました。ピアノ誌コーナーしかみていなかったのですが、保育士向けのコーナーを見に行ったところ希望通りの本がみつかりました。ありがとうございました。