選挙管理委員会が発行する選挙広報に掲載される、党の枠のサイズや配置はどのように決められているのですか?
選挙管理委員会が発行する選挙広報に掲載される、党の枠のサイズや配置はどのように決められているのですか? 通常の新聞広告同様に支払い額に応じて変わってくるのでしょうか。
政治、社会問題・21閲覧
ベストアンサー
衆議院選挙と参議院選挙で比例代表に候補者を擁立している政党の選挙公報に掲載される面積はその政党の立候補者数によって決められています。 ●公職選挙法施行規則 ・第二十一条 衆議院比例代表選出議員の選挙における選挙公報に係る法第百六十九条第三項後段に規定する総務省令で定める寸法は、次の各号に掲げる当該選挙区における衆議院名簿登載者の数の区分に応じ、それぞれ当該各号に定める寸法とする。 一 一人から九人まで 一ページの四分の一 二 十人から十八人まで 一ページの二分の一 三 十九人から二十七人まで 一ページの四分の三 四 二十八人 一ページ 2 参議院比例代表選出議員の選挙における選挙公報に係る法第百六十九条第三項後段に規定する総務省令で定める寸法は、次の各号に掲げる参議院名簿登載者の数の区分に応じ、それぞれ当該各号に定める寸法とする。 一 一人から八人まで 一ページの四分の一 二 九人から十六人まで 一ページの二分の一 三 十七人から二十四人まで 一ページの四分の三 四 二十五人 一ページ
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!