• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 数学
ara********

ara********さん

2022/7/6 2:19

11回答

x^3+3x^2ー4の因数分解を教えてください。

x^3+3x^2ー4の因数分解を教えてください。

数学 | 高校数学・15閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132643578780
てきとう

てきとうさん

2022/7/6 2:23

(x-1)(x^2+4x+4) =(x-1)(x+2)^2

あわせて知りたい

割合。 オセロ将棋クラブが定員10人のところ20人希望者がいてすごい倍率なはずなのに希望者全員が入れるとかかれてます。どうしてですか?

割合。 オセロ将棋クラブが定員10人のところ20人希望者がいてすごい倍率なはずなのに希望者全員が入れるとかかれてます。どうしてですか?

算数

(AB)^2とl→ AB l^2 は同じものでしょうか?(→はベクトルの意味です。画像の確認をお願いします。) 大学受験で証明を書く際に使い分けなければいけない場合がありましたら、教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。

(AB)^2とl→ AB l^2 は同じものでしょうか?(→はベクトルの意味です。画像の確認をお願いします。) 大学受験で証明を書く際に使い分けなければいけない場合がありましたら、教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。

数学

5/2:5/3の比を簡単にせよ 6/5をかけるのが意味わかりません。 16:24は8で割って2:3になるのはわかります

5/2:5/3の比を簡単にせよ 6/5をかけるのが意味わかりません。 16:24は8で割って2:3になるのはわかります

算数

画像の数式をθ=の形に変形したいです。 θ=arctan()の形までは持っていけましたが、回答に自信がありません こちらの数式をθ=にするとどのような形になるでしょうか。 差し支えなければやり方も教えてください。

画像の数式をθ=の形に変形したいです。 θ=arctan()の形までは持っていけましたが、回答に自信がありません こちらの数式をθ=にするとどのような形になるでしょうか。 差し支えなければやり方も教えてください。

数学

これって連立方程式でどうやって求めるんですか?

これって連立方程式でどうやって求めるんですか?

数学

至急ですお願いします。 LIZLISAのピンクのセットアップに白ニーハイか、量産型の可愛らしい靴下履こうと思ってるんですが、やはりこの足に白ニーハイだと足の太さ目立ちますよね...? ( ; ; ) 見苦しい足なので閲覧注意です。 アドバイスください。

至急ですお願いします。 LIZLISAのピンクのセットアップに白ニーハイか、量産型の可愛らしい靴下履こうと思ってるんですが、やはりこの足に白ニーハイだと足の太さ目立ちますよね...? ( ; ; ) 見苦しい足なので閲覧注意です。 アドバイスください。

数学

高校数学Bの確率分布をやらなくても数IIIは理解できますか?

高校数学Bの確率分布をやらなくても数IIIは理解できますか?

高校数学

こちらの問題を教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします

こちらの問題を教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします

数学

この問12の問題をどちらとも教えてくださいm(_ _)m 良ければ図のどこに点を置けばいいか、マスの場所を示す等をしてくださると幸いです

この問12の問題をどちらとも教えてくださいm(_ _)m 良ければ図のどこに点を置けばいいか、マスの場所を示す等をしてくださると幸いです

数学

大至急でおねがいします ・△abcにおいてa=7、b=5、c=4のときの外接円の半径R ・△abcにおいてa=4、b=5、c=6のときの外接円の半径Rを求められる方いますか

大至急でおねがいします ・△abcにおいてa=7、b=5、c=4のときの外接円の半径R ・△abcにおいてa=4、b=5、c=6のときの外接円の半径Rを求められる方いますか

数学

数学

答えは−9になるはずなのですが、途中式が分かりません。わかる方解説をお願いしますm(_ _)m

答えは−9になるはずなのですが、途中式が分かりません。わかる方解説をお願いしますm(_ _)m

数学

ファジィ集合とはなにか説明を説明してください!

ファジィ集合とはなにか説明を説明してください!

大学数学

この全ての問題の答えを途中式と解説付きで教えてください!

この全ての問題の答えを途中式と解説付きで教えてください!

大学数学

どんな巨大数も無限には及ばないのでしょうか。

どんな巨大数も無限には及ばないのでしょうか。

数学

「5個の数字1.2.3.4から異なる4個を使ってできる次のような整数は何個あるか (1)3200より大きい4桁の整数」という問題が分かりません 出来ればお早めに解答をくださると嬉しいです

「5個の数字1.2.3.4から異なる4個を使ってできる次のような整数は何個あるか (1)3200より大きい4桁の整数」という問題が分かりません 出来ればお早めに解答をくださると嬉しいです

数学

コンピュータが2つの、相手の計算結果が必要な計算をしてるときに互いの計算結果を待ってしまって動かなくなる現象の名前ってなんでしたっけ?

コンピュータが2つの、相手の計算結果が必要な計算をしてるときに互いの計算結果を待ってしまって動かなくなる現象の名前ってなんでしたっけ?

数学

数学の質問です。 オレンジの線のtってどういう意味ですか?

数学の質問です。 オレンジの線のtってどういう意味ですか?

数学

これの解き方を教えてください

数学

数学

数学、指数関数について exp(-kt)-exp(-2kt)=exp((-kt)/(-2kt))=e^(1/2) としてもよろしいですか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。

数学、指数関数について exp(-kt)-exp(-2kt)=exp((-kt)/(-2kt))=e^(1/2) としてもよろしいですか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。

数学

質問です。 1+4=5 2+5=12 3+6=21 ┋ 8+11=? という問題で自分はこの問題をみたとき「96」という数字が思い付きました。 しかし他には「40」という人もいます。 いくら考えても「40」という数字が分かりません。 教えて下さい。

質問です。 1+4=5 2+5=12 3+6=21 ┋ 8+11=? という問題で自分はこの問題をみたとき「96」という数字が思い付きました。 しかし他には「40」という人もいます。 いくら考えても「40」という数字が分かりません。 教えて下さい。

数学

独学で数Bの等比数列を勉強しているのですが、答えが無いため、合ってるか確認して頂きたいです。 また、答えは簡潔に書くようにと言われているのですが、この書き方であっているでしょうか?

独学で数Bの等比数列を勉強しているのですが、答えが無いため、合ってるか確認して頂きたいです。 また、答えは簡潔に書くようにと言われているのですが、この書き方であっているでしょうか?

高校数学

数学の質問です! 何故四角で囲ったところのように言えるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません(><)

数学の質問です! 何故四角で囲ったところのように言えるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません(><)

数学

1個が200円と250円のケーキを合わせて15個買い、箱代50円と合わせて3400円支払った。1個200円のケーキを何個買ったか。 式も含めて教えてください。

1個が200円と250円のケーキを合わせて15個買い、箱代50円と合わせて3400円支払った。1個200円のケーキを何個買ったか。 式も含めて教えてください。

数学

(-3分の2)÷6の答えって-9分の1で合ってますか?

(-3分の2)÷6の答えって-9分の1で合ってますか?

数学

2桁の足し算の答えの数って全部で何通りありますか? またその通りのうち同じ値を除いたら、どうなりますか?

2桁の足し算の答えの数って全部で何通りありますか? またその通りのうち同じ値を除いたら、どうなりますか?

中学数学

数Ⅲ 無限級数 写真の問題で、注意(マーカーの所)に「無条件で項の順序を変えてはいけない」とあるのに、別解の所の1行目で、無限級数のまま扱っているにもかかわらず、このように変形できるのは何故ですか? 与式をこのように変形する場合 与式=(2+2/3+・・・)+(-1/2+1/2²+・・・)というように項の順序を変えてしまっているように思うのですが、、 マーカーの下の部分の意味も含めて教えていただけると嬉しいです。

数Ⅲ 無限級数 写真の問題で、注意(マーカーの所)に「無条件で項の順序を変えてはいけない」とあるのに、別解の所の1行目で、無限級数のまま扱っているにもかかわらず、このように変形できるのは何故ですか? 与式をこのように変形する場合 与式=(2+2/3+・・・)+(-1/2+1/2²+・・・)というように項の順序を変えてしまっているように思うのですが、、 マーカーの下の部分の意味も含めて教えていただけると嬉しいです。

数学

数学の微分とかで出てくる dy/dxって y'と同じですか?

数学の微分とかで出てくる dy/dxって y'と同じですか?

高校数学

中3相似の問題です。 ⑵の方が分からないので教えていただきたいです!

中3相似の問題です。 ⑵の方が分からないので教えていただきたいです!

数学

数3 eの扱いについて e^(-x)=0 が x=1になるのは何故ですか

数3 eの扱いについて e^(-x)=0 が x=1になるのは何故ですか

数学

至急お願いします!泣 この問題の答えと解き方を教えて下さい!

至急お願いします!泣 この問題の答えと解き方を教えて下さい!

数学

円周率についての質問です 今になってからですがふと素朴な疑問を感じました。(すごい細かな質問です…) 円周率=(円周の長さ)÷(直径の長さ)と学校で教えてもらいました(記憶によれば教科書にもそう記述されていた) ですが、円周率自体は3.14...で循環小数で表せませんよね。 ここで思ったのですが、 円周率=(円周の長さ)÷(直径の長さ) ↑分数で表している以上有理数だと思いきや本物の円周率は無理数ですので、実際は 円周率≒(円周の長さ)÷(直径の長さ) という認識でokですか? それとも教科書などで 円周率=(円周の長さ)÷(直径の長さ) となっているのは何か別の理由があるのでしょうか 読みにくかったり日本語に変なところがあったらすみません…

円周率についての質問です 今になってからですがふと素朴な疑問を感じました。(すごい細かな質問です…) 円周率=(円周の長さ)÷(直径の長さ)と学校で教えてもらいました(記憶によれば教科書にもそう記述されていた) ですが、円周率自体は3.14...で循環小数で表せませんよね。 ここで思ったのですが、 円周率=(円周の長さ)÷(直径の長さ) ↑分数で表している以上有理数だと思いきや本物の円周率は無理数ですので、実際は 円周率≒(円周の長さ)÷(直径の長さ) という認識でokですか? それとも教科書などで 円周率=(円周の長さ)÷(直径の長さ) となっているのは何か別の理由があるのでしょうか 読みにくかったり日本語に変なところがあったらすみません…

数学

数3 導関数 この問題って、 「F(x)が区間【a、b】で連続で、区間(a、b)で微分可能であることはもちろん分かってるよね、だから平均値の定理使うよー」 ってことですか? 今、予習してるんですけど、あまり理解ができません。 x>0って書いてある時点で aとbの値もゼロより上ってことになるから 区間【a、b】で連続だよね だから平均値の定理が使えるよね という解釈でよろしいですか?

数3 導関数 この問題って、 「F(x)が区間【a、b】で連続で、区間(a、b)で微分可能であることはもちろん分かってるよね、だから平均値の定理使うよー」 ってことですか? 今、予習してるんですけど、あまり理解ができません。 x>0って書いてある時点で aとbの値もゼロより上ってことになるから 区間【a、b】で連続だよね だから平均値の定理が使えるよね という解釈でよろしいですか?

高校数学

教えてください

教えてください

中学数学

a=t^2+3 , b=−t^2−2t+3 , c=4t とする。 (1) a>0 , b>0 , c>0 が同時に成り立つための 必要十分条件は ?<t<? である。 (2) a , b , c を3辺の長さとする三角形の最大 角の大きさは (?/?)π である。 お願いします!

a=t^2+3 , b=−t^2−2t+3 , c=4t とする。 (1) a>0 , b>0 , c>0 が同時に成り立つための 必要十分条件は ?<t<? である。 (2) a , b , c を3辺の長さとする三角形の最大 角の大きさは (?/?)π である。 お願いします!

数学

4x÷2xは2ですか?

4x÷2xは2ですか?

数学

リミットを使う問題で、lim(x→+0)の場合、最後にxに値を入れる時は0を入れたらいいですか?+の意味はなんですか?

リミットを使う問題で、lim(x→+0)の場合、最後にxに値を入れる時は0を入れたらいいですか?+の意味はなんですか?

数学

こちらの問題の解説をお願いします、、 工業数理基礎の問題です。

こちらの問題の解説をお願いします、、 工業数理基礎の問題です。

数学

連続する二つの整数は互いに素であることは自明であるとして、証明せずに使ってもいいんですか?

連続する二つの整数は互いに素であることは自明であるとして、証明せずに使ってもいいんですか?

高校数学

日大理工学部を志望する者です。 数学の黄色チャートの例題をやり終えた後は エクササイズ→過去問でいいですか?

日大理工学部を志望する者です。 数学の黄色チャートの例題をやり終えた後は エクササイズ→過去問でいいですか?

大学受験

身の回りにある数学ってなんでしょうか? 高校の課題で出たのですが、雷が落ちた距離の求め方を書いただけであと何があるか思いつきません。

身の回りにある数学ってなんでしょうか? 高校の課題で出たのですが、雷が落ちた距離の求め方を書いただけであと何があるか思いつきません。

高校数学

減衰震動で共役複素数の解を三角関数合成するところ教えてください 式お願いいたします、詳しく手書き写真だと感謝です 宜しくお願いします

減衰震動で共役複素数の解を三角関数合成するところ教えてください 式お願いいたします、詳しく手書き写真だと感謝です 宜しくお願いします

数学

硝酸は中学生でも買えますか?

硝酸は中学生でも買えますか?

中学数学

数学できる方この問題を教えてくださいm(_ _)m

数学できる方この問題を教えてくださいm(_ _)m

数学

これのやり方をやさしく教えてください

これのやり方をやさしく教えてください

数学

わからないので教えてください

わからないので教えてください

数学

数2の問題です。教えてください. ⓸の式も二乗して良くないですか? |a|は正じゃないんですか?

数2の問題です。教えてください. ⓸の式も二乗して良くないですか? |a|は正じゃないんですか?

数学

急ぎです!2個めの問題をわかりやすく教えてください!

急ぎです!2個めの問題をわかりやすく教えてください!

数学

初項から第7項までの和S7を求めよ。という問題がわかりません。

初項から第7項までの和S7を求めよ。という問題がわかりません。

数学

カテゴリQ&Aランキング

数学

1

50✕4=1200に1本だけを線を引いて正しい式にできますか?友達から問題を出されて悩んでます。※ちなみに式の数字は、電卓やデジタル時計に表示されるような、カクカクの数字です。

2

何回計算してもうまく求まりません。よろしければ回答いただきたいです。明日提出なのでかなり崖っぷちです、、、また、鉄は7.85g/cm^3です。親切な方無理を承知でよろしくお願いいたしますm(__)m

3

テストで出た問題です。わかるやつがあればお願いいたします!!答えだけじゃなくて説明も書いてもらえると助かります!!よろしくお願いいたします!問1.以下の問に答えよ.(1)行列Aの固有多項式がΦ_A(x)=(x−3)^4(x−7)^10,最小多項式がφA(x)=(x−3)^3(x−7)^4であったとする.また,dimV_1(7)=4だったとする.このとき,Aのジョルダン標準形としてあり得る形を列挙せよ.ただし,ジョルダン細胞の並び替えによって移り合うジョルダン標準形は同じものとみなす.(2)N^3=O,dimkerN=3を満たす6×6行列Nに対して,ジョルダン標準形との共役を与える変換行列...

4

中日新聞クロスワード8月7日分の答えがわかりません、教えてください。全て埋めていますが並び替えができません。至急お願いします。

5

数学の難問です。解ける方いますか?

6

別解をある回答者様に教えていただいたのですが、オレンジ丸とオレンジ矢印の部分がなぜそうしていいのか、理解できません、

7

数学の問題です。全く分からず本当に困っています、、、詳しい解説をよろしくお願いします。

8

INI解読せよ#9と#10の答え教えてくださいませんか?考えても答えがでませんよろしくお願いします。

9

4桁の数字の各桁を足すとNになるとき、何通りになるか数式をつくれますか?4桁の数字をabcdとするとa+b+c+d=N0<a,b,c,d<9が条件になると思います。N=15桁のとき以下の回答をしている人がいましたが式の意味が分からないので、教えてほしいです。4桁の数字の各桁を足すということですか?千の位が0でもいいなら18C3-4・8C3=592通り千の位が0ではダメなら592-(17C2-3・7C2)=519通り

10

塾講師のアルバイトをしています。今日生徒に軌跡の問題がわからないと言われました。わからないというのは解けるけど、何のためにしているのか、これによって何故奇跡が出てくるのかがわからないということです。私自信、軌跡はパターン化して解法を記憶していたため、説明することができませんでした。どのように説明すればよいのでしょうか

あなたも答えてみませんか

ファイナルステージというワークを買いたいのですが、どうすれば買えるでしょうか? メルカリなどに売っているのは見ましたが、どれも売り切れています。それと、ファイナルステージが新しくなったみたいで旧...

20歳女子大学生です。 私は中学校に入った頃くらいから消えてしまいたいと思うことが多くなりした。理由はちょっとした理由のことに対してもすぐに苛立ってしまい、感情のコントロールが出来なくなる自分が...

キャップの白色の刺繍を青色に変えたいのですが、何かいい方法はありますか?? 今のところ油性ペンで塗ろうと思っています。 油性ペンで塗る場合洗濯したら色は落ちたりしてしまいますか??? また周りに...

ZRX400Ⅱトップブリッジを交換したいのですが、後期なのでイモビライザーがついていて、 前期のものに交換予定なのですが、着きますでしょうか?

johで連想するボカロPと言えば!

右足の親指にばい菌が入ってしまったようで少し腫れています。 放っておいても治るでしょうか?何かしたほうがいいですか? 症状は歩くときに体重をかけると少し痛いくらいです。

九大病院の方々は全員新型コロナワクチン接種されているのでしょうか?

骨格:ウェーブ(ストレート要素あり) ラブリー(隠れクラシック) PC:ブルベ冬 顔タイプ:フレッシュ に似合う髪型や服装、芸能人(インスタグラマーなど)を教えて下さい…

体操のインターハイ吊り輪で優勝は凄いですか?

「高校生に本気(遊びでも)になる大学生」が気持ち悪すぎてバ先好きな人に告白出来ませんどうしたらいいですか? 受験期になれば辞めてしまうのですが勇気が出せずLINEも聞けません……

総合Q&Aランキング

1

今日朝5時の不思議な空模様...? 空を見てみるとオレンジ色だった。 日が昇ったには色がおかしい。 それに他の建物や風景が全てオレンジ色だ。これは気象により変化するものだろうか? 昨日の雷とかも関係するのかな? そして20分後には元に戻った。 気象などに詳しい方教えてください! 気になって気にな...

2

空が朝なのに夕焼けです。 今、朝で重そうな曇が全体にかかっていて全体的に夕焼けのような赤に染まっています。 なぜですか? と、文章をいれてる間に赤みがすっかり無くなってしまいました。

3

愛工大名電の野球部の方ってなんで亡くなったんですか?

4

朝5時ごろの空が夕日みたいにオレンジのかかった色をしてました。2時間〜3時間起きの育児してますので外はいつも見てますがこんなの初めて見ました。どうして、このような色になってるんですか?

5

彼氏とキスした後、「やば…」と言われ、「何が?」と聞くと「いやなんでもない」と言われました。 キス顔がおかしかったのでしょうか。 キモかったからやばと言ったのでしょうか。その後は別に避けられたりはなかったです。

6

昨日の朝、主人が亡くなりました。夜息子を実家に預けて家でのんびりしていたら布団の足元で「パチッ」と何度も何かが弾ける音がしていました。何があるのかな?と思ってみても何もなく、今日の葬儀の時には片方の蝋燭だけが火が揺れたり膨らんだらしてきました。これは主人がそばにいるのでしょうか?

7

空がオレンジ・・・ さきほど、朝の4時50分くらいに外を見たときは真っ暗でした。しかし、5時ころにふと窓を見てみるとめちゃくちゃ明るいオレンジに・・ 外に出てみると自分の着ている服の色が変わって見えるほどオレンジというか、セピアというか。夕方なら分かるのですが、朝こんな空の色を見た経験がなくて。ど...

8

弟が気持ち悪いです。私には小学5年生の弟がいます。私は最近弟の言動が気持ち悪すぎて困ってます。例えば食事中にくちゃくちゃと音を鳴らして食べたり、片手を添えないで食器に口をつけて食べたり、酷い時はテレビが見えないからって椅子に立って食べる事もあります。流石にイライラするし、将来こんなんだと結婚も出来な...

9

1mmの雨とは体感的にどのくらいの雨でしょうか?傘をささなかった場合、どのくらい濡れる感じですか?

10

姉が気持ち悪いです。友達の家に遊びに行くと言いながら彼氏と名古屋で遊んでました。インスタにはホテルなうって投稿して、友達と遊びに行くって言って出ていった日の帰りは絶対に首元か二の腕、偶に額にもキスマをつけて来ます。隠そうともせず本当に気持ち悪いです。姉は高校生で相手は大学生、地元で知らない人は居ない...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

生物、動物、植物

生物、動物、植物

歴史

歴史

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

サイエンス

サイエンス

数学

数学

算数

中学数学

高校数学

大学数学

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

宿題

宿題

一般教養

一般教養

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン