ID非公開さん
2022/7/6 22:48
6回答
中古車の契約前のキャンセル料について質問です。
中古車の契約前のキャンセル料について質問です。 県外の中古車を購入を検討していて、 自社ローンにて購入を考えてました。 ですが、毎月の支払いも結構な額で、払える自信がなくなったので、キャンセルを中古車業社の方へ連絡したところ、 「キャンセル料金がかかってもお見送りされますか?」 というメッセージがきました。 事前にキャンセル料金がかかることはきいてないですし、書面でも送ってもらってないです。 まだ正式な契約書に署名やハンコを押したりなど一切していません。 自社ローン会社さんに関しては、毎月の返済金額を出す第一審査しか出しておらず、第二審査で合否が決まりローンが組めるような話なのですが、第二審査で必要な、保険証のコピー、給料明細などは提出してない状態で審査は通過していません。 電話では第一審査はとりあえず通って「月70000円の返済になるけど大丈夫ですか?」 と言われてその時は大丈夫だと思ったので、 「購入します」と購入の意思は伝えました。 車庫証明などは自分でやると書類は送っていただきました。 ですが途中で結局支払い難しいと思うし、迷惑かけたくないと思いキャンセルを申し出た次第です。 ローン審査も通っていない状態なのに、払う可能性はあるのでしょうか? 契約前なのですがキャンセル料金の方は発生して払わなければいけないでしょうか? 追加で聞きたいのは、キャンセル料についての説明は電話で説明したいという連絡がきたのですが電話だと言いくるめられそうなので書面かメッセージで説明をしてもらった方がいいですか? 長文になってしまいましたがよろしくお願いいたします。
口約束でも契約成立とおっしゃられる方がいますが、 仮に口約束だから録音もしてなければ、購入しますなんて言ってないと言われたらそれっきりだと思いますし、 ローン審査が通らなかった場合は、それでもキャンセル料を支払う形になるのでしょうか?
中古車・201閲覧・250