アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非表示

2009/5/23 12:46

66回答

何故「ラジオ」って言うメディアは廃れて行かないのでしょうか??250枚

ラジオ8,651閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様、回答どうも有難う御座いました!!

その他の回答(5件)

車に乗るお仕事の人にとっては欠かせないものだと思います。 私は車には乗りませんがラジオも好きですね。 ラジオがテレビより優れているのはまず音楽ですね。 テレビの音楽番組はいわゆる売れっ子しか出なくいつも同じような顔ぶれですが ラジオは割と期待の新人とか知られざる名曲もかかります。 視覚に頼っていない分トークなどの内容も面白いです。 あとは他の方もおっしゃっていますがテレビは芸能人などからの一方通行だけど ラジオはリスナーとのやり取りが多いので共感する部分が大きいです。 知り合いとの会話のネタもラジオのトーク番組から拝借した物は盛り上がります。 ただラジオよりテレビが優れていると言い切れるものが1つだけあります。 それは野球中継です…

廃れていかないと云うより、進化に失敗しているという印象が強いです。 PCM衛星、BSデジタルラジオ、衛星モバイル放送(モバHO!)といったラジオ新メディアはことごとく短命に終わりましたからね。 「あまり投資をせず、気軽に、今よりずっと楽しめる」のも新メディア普及においては重要かなと思います。

私は、車の運転中、FMを聞く事が多いです。平日は仕事の移動中であったり。 テレビもあるし、DVD、音楽もいれてます。 が、昼のテレビはつまらない、DVDを積んで見るほど、集中も出来ない。 音楽も自分で入れたものの飽きる。 ラジオは、新旧問わず、たくさんの音楽が流れます。 テレビで、懐かしい曲、卒業ソングランキング等、よくやっているけど 「わー懐かしい」って、思った瞬間に次の曲にうつりますよね。 ラジオは、がっつりフルコーラスです。 発売される前の曲もガンガン流れます。 自分で選ぶ曲はそれはそれでいいけど、 でもラジオを聴くと、色々なジャンルを聞くきっかけにさえなります。 コブクロがまだテレビに出る前から、知っていたり。 若手の人達にチャンスを与える場であったりします。 ロシアのお騒がせ娘の曲も、聞いたのは、ラジオでした。 ラジオは耳でしか、情報を受けれないので、CMもストーリーがあり、丁寧で面白いです。 集中してきくのもいいし、“ながら”で聞くのもいいし。 好きなタレントさんの、割と素に近い話が聞けたり。 AMの昼なんかは、割とローカルネタだったり、事件を丁寧に話したり、年配の方は楽しんでいるみたいですね。 ボードや模型を使って、そこまでしなければいけないか?と疑問に思う報道のやり方を見ると ラジオの方が上手く、好感がもてます。 地味な扱いだけど、テレビよりラジオの方が質は高いと思いますよ。 テレビは衰退しても、ラジオは残るかも????

ID非表示

2009/5/23 15:53

ラジオと言う放送媒体は単にテレビのような娯楽性を重視するものでは ないからです。テレビを視聴するには放送エリアにいて、尚且つテレビが なければなりません。映像と音楽による娯楽や様々な情報を発信するわけ ですが、ラジオは音声のみなのでその受信エリアも広く、視聴機器も コンパクトであり、どこでも音声による情報の入手が可能なのです。 山深いところや、テレビの映らない場所でも視聴可能であり、災害時などは ラジオに勝る情報入手の手段はありませんからね。

まず初めに、あなたは本当にラジオを聞いたことがありませんか? 例えば車の中や、店の中であなたは1回はラジオを聞いたことはあるはずです。音楽を流せばいいじゃん、という人もいるかもしれませんが、特にラジオをかけている店などでは、ラジオがなくなると困るはずです。 ラジオの楽しさですが、テレビとラジオの楽しさにおける一番大きな違いは、テレビは一方通行ですが、ラジオはツーウェイだということだと僕は思います。簡単に言うと、ラジオはリスナーが送ったメールを読む番組が多いです。テレビにはほとんどこれがありません(テレビでももなくはないですが、そういう番組は少なくてその数もラジオに比べてばかなり少ないです。) 自分がメールを送ってそれが読まれたら、テレビでは絶対に味わえない楽しさ、うれしさが味わえます。自らメールを送らないような人でも、ネタ投稿番組で読まれるネタは、最近のショートスタイルでやっているイタい芸人さんたちなんかよりも全然面白いですよ。 言葉だけではうまく伝えられないので、機会があったら是非1回、ナインティナインのオールナイトニッポンを聞いてみてください。この番組を聞けば、絶対に対する意識が変わると思いますよ。