2Kタイプではなく、2DK ・3DKタイプのビレッジハウスを社宅として利用しています。
そのイメージに合致している方もいるし、そうではない方もいる、と感じます。でも、割合の差こそあれ、このくらいの賃料であれば、一般の賃貸物件でも大きくは変わらないだろう、とも感じています。
ただ、外から見て、書かれているようなイメージは否定しませんので、要は貴方がどれだけ気にするか?ではないでしょうか。
ちょっと話がズレるかもしれませんが……私は、マンションで実際にある、階層カースト・階層格差のようなもの、つまり見栄を張るような場面も無いと感じていて、結構、気が楽です。
私自身が、周りからの見え方やイメージを気にしないと言うのもあると思いますが、ビレッジハウスに不満がない訳ではないものの、賃料等の節約が出来ていて、かつとてもコスパが良いと感じているので、総合的には満足して利用しています。
他の方が書かれていることとも共通しますが、人は自分よりも下の人を見つけて、自己肯定し満足する部分は少なからずあると思います。
上には上が、下には下があると思うので、どこまで気にするか、ではないでしょうか。
また、お金の問題は他人から分かりにくいとも思いますしね。良い家に住んでいたり、良い車に乗っていても、ローンに追われていて、家計は火の車……など。
いずれにしても、貴方が、言われた事を気にしてしまうのであれば、気にしながら住み続けるのはストレスだろうと思います。
2年以内の退去だと違約金も発生してしまうので、利用されるのであれば、腹落ちしてからがよろしいかと思います。