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いま完成した豚汁、一晩冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですか? なかなか冷めなく...

lov********さん

2009/5/2622:58:00

いま完成した豚汁、一晩冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですか?

なかなか冷めなくて…。
明日の朝に冷蔵庫でも平気ですよね?

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ベストアンサーに選ばれた回答

ede********さん

2009/5/2623:16:46

駄目です。1時間で何千、何万もの菌が増えます。特に時間が経って常温になると、アホみたいに菌が増えます。入ってる材料にもよりますが、芋系や白菜などの水分が多いならなおさらです。水で鍋ごと冷して急冷して、そのまま冷蔵庫に入れるか、タッパなどに移してふたをして冷蔵庫に入れるといいです。
明日しっかり温めればいいと思うかもしれませんが、日にちが経つと味噌汁はすっぱくなります。塩分が入ってるから大丈夫だと思っているかもしれませんが、塩分を好む食中毒菌もいます。注意しましょう。

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ベストアンサー以外の回答

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nob********さん

2009/5/2709:32:27

edepocchiさんが回答してる通り、豚汁の具材は熱を通すと傷みやすい食材ばかりです。よく、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れるとか言いますが、それでは駄目ですね。すぐ傷みます。急速に冷やして冷蔵庫に入れても、次の日には駄目かも。再度火を入れれば大丈夫とかも、よく言いますがそれでも危ないですよ。ましてや一番食中毒の多い時期。すぐ酸っぱくなります。お店と家では環境(室温や湿度)が違うとは思いますが、要注意ですね。

kit********さん

2009/5/2700:32:16

夜沸騰させたら、次の日の朝もう一度火入れすれば大丈夫ですよ。

lin********さん

2009/5/2623:07:43

わたしは昨日作ったミートソース。今日の昼に加熱してそのままです。冷凍したいのですが、まだ空きがないので、あすも加熱しておきます。この季節はこの繰り返しです。真夏は熱が冷めてから冷蔵庫ですけど。

mah********さん

2009/5/2623:04:04

今の季節なら毎日朝晩に火を通しておけば大丈夫だと思いますよ。

冷蔵庫よりも殺菌効果は沸騰させても熱を加えるほうが有効です。

bob********さん

編集あり2009/5/2623:08:34

今はまだ夜は涼しいので、このまま冷蔵庫に入れないで大丈夫です。
逆に冷めないいまま入れると、冷蔵庫の他の食品に影響します。
明日の朝になったら、入れて下さい。
最近は日中、暑い日も多いので。

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