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梅干しを作るときに塩を入れすぎてしまったら・・・

mbq********さん

2009/6/321:53:43

梅干しを作るときに塩を入れすぎてしまったら・・・

こんにちは。教えてください!
梅干作りに挑戦しようと、今日、塩漬けにしましたが、塩の分量を間違えて
多く入れてしまいました。
梅1kgに対し、塩を500gほどです。かなり多いですよね・・・
どうしたらいいでしょうか?塩分取りすぎのしょっぱい梅干ができてしまいますよね?
どなたか教えてください!!

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ベストアンサーに選ばれた回答

pon********さん

2009/6/322:09:57

漬け初めだから出来ると思いますが 塩が浸透する前に 余分な塩を払い落とし その分量を量って初めに入れるであろう分量になるよう 又梅に塩を少し戻してあげる。
余分に残った塩は乾燥させて別に使う。

もしくは、梅を増やす。
例えば、梅に対して塩が10%としたら塩が500g入ってしまっているので 梅は5kgになる。でも、これだと梅干作り過ぎると思うなら 塩を抜く方が好いと思います。

質問した人からのコメント

2009/6/6 22:30:43

抱きしめる わかりやすく教えてくださってありがとうございました。
問題ないようで、まずは一安心です。
梅を足すのは無理なので塩を抜く事にしました。
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ja4********さん

2009/6/322:09:40

問題なしです
塩は沈殿しますレシピより早めに
引き上げて天火干しをすればOKです
200G位が今風かな??
塩が少ないとカビがわきますよ
防腐剤を使用すればOKかもでも嫌ですね

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