That's what I'm here for. この文章の訳を教えてほしいです。
2009/6/700:06:10
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2009/6/701:24:08
下の方の回答の通りですが、少し補足を。
for には『~のために』という意味があります。(『~するために』なら、to不定詞を使いますが。)
I'm here for you. (私は、君のためにここにいるんだ。)
I'm here for my daughter. (私は、娘のためにここにいるんだ。)
で、質問の文ですが、
『What ... for?の間接疑問』
ともとれるし、
『関係代名詞what』
とも取れると思います。
★What ... for?
とすると、『何のために~?』ということから、『どうして~?』と言う意味になります。
What are you here for? (なぜ君はここにいるの?)
で、間接疑問とは、I know の後など、他の文の一部に組み込まれた疑問文のことです。名詞節として働きます。
間接疑問にするときは、疑問詞はそのままで、その後ろは、肯定文と同じ順序にします。
Where does he live? (彼はどこに住んでいるの?) を、I know の後に組み込むと、
I know where he lives. (私は、彼がどこに住んでいるか知っています。)
で、
What are you here for? を、間接疑問にすると、what you are here for になりますね。その主語を I にすれば、質問の文と同じですね。ですから、
That's what I'm here for.
『それが、何のために私がここにいるかだ。』→『それが、なぜ私がここにいるかだ。』
→『それが、私がここにいる理由だ。』
となります。また、『そういうわけで、私はここにいるんだ。』と訳してもよいでしょう。
★関係代名詞what
は、『~すること/もの』となります。先行詞なしで使うことができ、名詞節になります。
They couldn't believe what they saw. (彼らは、自分たちが見たものが信じられなかった。)
これは、They saw ghosts. の ghosts を、『~すること/もの』という意味にするために関係代名詞の what に変えて、最初に持ってきています。
で、さっき言った、
I'm here for you. の you を、『~すること/もの』という意味にするために what に変え、最初に持ってくると、
what I'm here for (私がここにいる理由)
となり、よって、
That's what I'm here for.
『それが、私がここにいる理由だ。』 とか 『そういうわけで、私はここにいるんだ。』
となるのです。
★お役に立てるとうれしいです。
あわせて知りたい
- 英文法について 現在、関係代名詞について勉強中なのですが、下記の問題で納得で...
- こんなアニメを探してます! ・かなり昔のアニメ ・子供向けのアニメ ・主人...
- ①make it a rule to do ②make a point of doing ③be in the habit of doing この...
- 至急日本語にしてください。That's what I'm here for.
- 英語の分詞構文、準補語について I have often seen large spiders making off...
- That's what I'm here for. この文章って whatの部分はwhyにはならないんですか?...
- I don't know whether they'll have any tickets left . という英文がありま...
- The people who remaining my closest friends are those who share my social va...
- イタリア語のcapisce(capireの3人称単数形)の発音って、「カピーシェ」か「カ...
- 英訳してください 「君は決して一人じゃない。 いつも僕がそばにいるから。」 ...
- レイバンのフレーム のサイズについて教えてください。 現在、他ブランドのメ...
- 以下の英文の和訳をお願いします。 ”The company I work for isn't doing so well...
- 本当に困っています。 熊本県立大学総合管理学部の一年生です。 行政の基礎という...
- 文型の質問 (1) He remained quite poor all his life. (2) A lot of tourists c...
- 小保方晴子さんはどういう病名で入院してるんですか? 気分がよくない程度で ...
- 酒とデパスを一緒に飲むことにハマってやめられません。 よくないし、や...
- 就職活動の面接や自己PRなどでのバイクのイメージについて。 私は大学3回生で、...
- 少年ジャンプの編集者になりたいんですけど高校,大学はどのようなとこへ行けばい...
- BTSの握手会についてです! 昨日テテが体調不良で機嫌が悪かったって本当ですか?...
- 2万5千分の1の縮尺の地図上で12cmの距離は実際の何kmにあたるか。 5万...
このカテゴリの回答受付中の質問
- レアジョブのGo for it1を受講してるんですけど、、最初に受講何回目か言ってその...
- 和訳お願いします。 We are all facing extraordinary choices about who we beli...
- オートデスクの学生版のMAYAをダウンロードしたのですが、表記が日本語なので英語...
- 英語教材のロゼッタストーン イギリス英語版のレベルはどれくらいでしょうか?ビ...
- 問 正しいものをすべて選びなさい I will let you know ( ) he will leave ...
- He did it again. He's done it again. Spring came. Spring has come. The gam...
- 高レベルな翻訳を希望。 「親愛なるインドの友よ、今回の戦争(第二次世界大戦)...
- 英訳お願いします!「私は日本人の中でも顔が薄い方なのに、これじゃあのっぺらぼ...
- Therefore people who eat garlic have much to be happy about Different materi...
- In cloning an egg cell is used to develop ordinary cells The opponents of cl...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 英語の並べ替えです! 自分でやってもしっくりこないので、教えてください!
- in the world とworldwideの違いを 教えてください。
- 僕の英語の先生が、「CDを聴くときは本文を見て、声に出すときは区切りを意識し文...
- 翻訳お願いします。自分でアプリにかけてみましたが、きちんと翻訳されませんでし...
- オンライン英会話について教えて下さい。 夫が仕事で英語が必要となり、オンライ...
- 英語翻訳して下さい。I heard that this is how it looks like and now you told ...
- 英語です! 間接疑問文の問題です! 教えてください<(_ _)> 丸つけして、合ってい...
- 言葉遊びについて 「瓜売りが瓜瓜と売り売り帰る瓜売りの声」と似た短文で英語の...
- overlookやotherwiseのような2つの単語が 1つになっている英単語をいくつか教え...
- Siriにreallyと言うと10回中8回くらい聞き取ってもらえますが、rarelyは一度も聞...
専門家が解決した質問
-
オンライン英会話について。 極端な話、Helloしか分からない初心者な場合、オンライン英会話をいきなりしても大丈夫でしょうか? プライベートレッスンを希望...
私はここでしてますよ。 http://atlase.net/ 先生が、元大手英会話学校で教えてた方が多いです。超大ベテランですから、教えるのが上手...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
ホストファミリーとの会話で悩んでいます。 私の英語力が無くて続かないのもありますが、ほぼファミリー側が話してくれたことに対して答えるだけの会話です。...
日本人がホームステイしているカナダ人家庭で常に目にする光景です。 想像を絶するほど、日本の学生はコミュニケーションが出来ません。...
- 大澤眞知子
- 英語講師
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。