アンケート一覧ページでアンケートを探す

食品添加物のミョウバンですが、食塩と同じくらい安全だと言うのは本当ですか?

料理、食材13,053閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

>食塩の半致死量は4000mg/kg >ミョウバンの半致死量は6207mg/1kg ありがとうございました! 明確に示してくださってスッキリしました。

お礼日時:2009/6/10 3:15

その他の回答(1件)

ミョウバンは硫化塩つまりは塩ですから弱酸性は示しても無害です。他だし味としては苦味が有ります。まぁそれだけを摂取する物では無いですからね。やはり塩では有りますから過剰摂取はいけないでしょうが、現実の食品に使用される量は微々たる物で健康には全く問題無いです。