ID非公開
ID非公開さん
2009/6/9 23:05
4回答
重症の便秘症で悩んでいます。 自力で出す事はほとんどできません。
重症の便秘症で悩んでいます。 自力で出す事はほとんどできません。 現在病院にも通い薬をもらっているのですが、年々薬の量も増え、このままでは何の薬も効かなくなる日がくるのでは・・・と悩んでおります。 普段から食物繊維や乳酸菌を充分過ぎるぐらいにとり、バランスの良い食事を心がけ、適度な運動、腹筋、お腹マッサージ等もしていますし、便秘にいいという事(ツボ押し、便秘体操等)、便秘にいいという食べ物はやりつくしたというぐらい試しました。 しかし、薬に頼らず自力で出す事はほとんどできず、薬の量も相当なとらないと効かなくなっています。 現在飲んでいるのは整腸剤とラキソベロンを1回50滴程です。 できるだけ酸化マグネシウムのような長期服用しても自力で出そうとする力を奪わないような薬で徐々に治していくのが理想的だとは思うのですが・・・ 酸化マグネシウムはどんなに大量に飲んでも全く効きません。 過去に飲んだ事のある薬は、 ・コーラック・・・現在では10錠以上飲まないと効きません。 ・大黄甘草湯系の錠剤・・・現在では20錠以上飲まないと効きません。 ・センナ茶・・・10年ほど前に2パックを煮出して飲んでいました。 ・酸化マグネシウム・・・どんなに指示量の何倍もの量を飲んでも全く効きません。 ・アローゼン・・・1g×2袋を1日3回飲んで、まれに効く日がある、ぐらいです。 その他漢方薬等もいろいろ試しましたが、ほとんど効きませんでした。 腸内洗浄も自分でやっていた時がありましたが、これも段々と身体が慣れてきて自分で出そうとする力が更に弱くなってきた感じがしたのでやめました。 かかりつけの病院の先生も手の施しようがない、手上げといった感じで、最近ではこちらが希望する薬を処方してくれるだけになりました。 同じような重症の便秘を治した方、専門的に詳しい方などのアドバイスをお聞きできればと思います。 又、都内でお薦めの病院などあればお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。
「お水便秘解消法」は試した事があります。習慣性がないと言われていますが、私にはかなり習慣性がありました・・・ 使い始めた頃は良かったのですが、1ヶ月位でだんだん効果が出づらくなり、 お水便秘解消法を始める以前に飲んでいた薬を再開しましたが、便を出すのに必要な錠数が一気に倍増してしまいました・・・ 残念ながら、私にはこの方法は自分で出そうとする力を更に奪ってしまうものでした(;‗;)
健康、病気、病院・10,188閲覧・100
ベストアンサー
昔、宿便を出すと言うダイエット法で塩水を飲んで出した事がありました。便秘では無かったのですが、2リットルの水に大さじ五杯程の塩を溶かして1時間以内に飲みきるんです。すると腸が激しくゴロゴロ動くのがわかりました。飲みきるのが、とにかくマズく、つらくて一度で辞めましたが、すぐに出まくってニキロも痩せました。痛みもありませんでした。いらない塩分を出し切ろうと腸のヒダが活発になるそうです。荒業ですが本当に怖い位に便が出ました。健康な方にしか出来ない荒業ですが…。
質問者からのお礼コメント
試してみます。 ありがとうございました。