新築なのに雨漏り…
新築なのに雨漏り… 完成と同時に入居して半年です。 入居から4,5ヶ月で、1階の和室に雨漏りするようになりました。 (毎回ではありません。これまでに二回雨漏りしました。) 先日施工業者が見に来て、2階の水が浸入してると思われる場所の壁を切り取って調べていました。 それで壁の中が濡れているのは分かったのですが、結局のところ水がどこから漏れているのかは 分からないようなんです。 応急処置?をしたのかそれもよく分からないのですが、今は切り取った壁をテープで貼りつけてあって、 「しばらくこれで様子を見ます。」と言って業者は帰っていきました。 雨漏りの場所の特定は難しいことだとは聞きますが、直してもらわなければ困ります。 なにがどうなってるのかはっきり説明してくれないし、 そのとき来た大工さん同士の立ち話で、 「外壁にひびがある」ようなことをちらっと言ってたのですが、そんなことあり得るんですか? 素人の私には、新築で雨漏り、しかも外壁にひびだなんて手抜き工事もいとこだと思えてならないのですが。 近所の工務店で、信頼もしていたのでショックです。 雨漏りを完全に直すことは可能なんですか?
住宅・1,825閲覧・25