色々あって引きこもりをしていました。今、アルバイトですが2年ぶりに仕事を始めたんですが、そこの会社から社会保険に加入してくださいと言われたので年金手帳を探したんですがみつかりません。
色々あって引きこもりをしていました。今、アルバイトですが2年ぶりに仕事を始めたんですが、そこの会社から社会保険に加入してくださいと言われたので年金手帳を探したんですがみつかりません。 再発行をしようと思っているのですが気になっていることがあります。 ①、約2年ぐらい「年金を払っていない」事です。 2年前まで働いていた所で社会保険に加入していたんですが無職中の2年分の年金を払ってください!と言われるのでは?と思っています。 ②、今の職場から今までに社会保険に加入していた事はありますか?と聞かれその時ははっきりした記憶がなかったので「入っていませんでした」と答えたんですが今回年金手帳を探していたら前職から貰った「雇用保険被保険者票」が出てきました。年金手帳の変わりにこれを提出してもいいのでしょうか? ③、年金手帳を再発行する場合は住んでいるところの社会保険庁?じゃなければ無理なのでしょうか?全国どこの場所でも再発行可能なのでしょか? 宜しくお願いします。
社会保険・253閲覧・100
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました