無塩出汁の調味料を探しています。 顆粒タイプで洋風(コンソメorブイヨン)、中華系の鳥だし系が欲しいです。

料理、食材 | 料理、レシピ83閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

回答ありがとうございます。 減塩を目的とした塩分量が主なので、無添加はさほどこだわっていないです。 日常の生活の中では、添加物だらけなので、今更感を感じています。 ただ、塩分だけは減量したいと思っているんです。 当方、運動してもなかなか汗をかかないタイプなんですが、汗をかかない人の方が塩分を控える必要があるということですか?

ThanksImg質問者からのお礼コメント

遅くなりましたが、ありがとうございました。 今の所、1年前と腎機能は変わらずの横ばいで経過しています。 アドバイスも盲点だった汗のところにも触れていただけたのでBAに選ばせてもらいました!

お礼日時:2023/12/5 3:58

その他の回答(1件)

何故少ないかは人間の味覚構造からくるんですよ。 人間は旨味を単一で認識出来ない。 塩味と合わさり始めて認識出来るんです。 なので旨味調味料にも大概は添加されます。 ブイヨンなら肉を多めに使う。 和風出汁なら自分で出汁を濃いめにとるようにする。 醤油を隠し味にする。 みたいな工夫と調味料の使用量そのものを減らす工夫を併用し減塩も出来ます。