アンケート一覧ページでアンケートを探す

至急! きのこを洗ったら婆ちゃんに、げんこつされました! ありえません。 当方27歳、婆ちゃんは86歳です 洗わない汚いでしょ?

画像

9人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

その他の回答(10件)

こんにちは。 基本的に市販のきのこは洗わないです。 洗うと食感が変わったり風味が落ちたりするため、市販のきのこの場合は水で洗う必要はありません。 市販のきのこは、「菌床栽培(きんしょうさいばい)」といって、木材に米ぬかなどの栄養を混ぜて高温殺菌したブロック(=菌床)に、きのこの種菌(たねきん)を植えつけて培養されます。 きのこの工場で生産されているえのき茸、ぶなしめじ、エリンギは洗わないで食べられます。 原木椎茸や天然きのこは洗って食べた方が無難です。 きのこは洗わないで食べられるものと洗って食べるものと二通りあります。(*^-^*)

げんこつは兎も角、洗わないのが普通です。お大事に。

きのこは洗わないですよ 汚れは拭き取ります 27歳でゲンコツはウケますね

土などついていたらちょっと慣れた布巾などで拭く程度ですね... 洗わなくても大丈夫です! ただゲンコツするほどではないです。