アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/11/13 13:54

55回答

滋賀から大阪か東京に転勤なのですが、きついですか? とにかく心配でしかないのですが、生活も手取り17万でやっていけるのか不安です。

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(4件)

家賃補助はあるのですか? ないのなら、ギリギリ可能な範囲。

ID非公開

2023/11/14 9:58

それくらいの収入で生活している人は普通にいるので生活できないことはないです。 ただ東京は家賃が高いので、会社負担じゃないとカツカツの生活になると思います。 それともし東京に赴任して家賃は自前の場合は、東京ではなく埼玉か千葉に部屋を借りたほうが良いですよ。

東京なら家賃補助がなければ家賃は5万台ですね。 6万でも行けなくはないですが帰省や貯金などは厳しいと思います。 生活費自体はそんなに変わらないかもしれませんが、東京の場合2年更新が一般的なので家賃プラス10%が実質的家賃になるからです。 また、ご実家が滋賀方面なら帰省は楽間もしれませんが東京なら往復の交通費はそれなりにかかるからです。