アンケート一覧ページでアンケートを探す

数列について、階差数列を使って一般項aₙを求めたり、和Sₙから末項aₙを求めたりする場合に、a₁のときと、それ以降の項の数列が分離するときがあると思います。

高校数学 | 数学77閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ご回答ありがとうございます。 》例えば、aₙ = n^2 という数列の場合、階差数列は dₙ = 2n となります。 すみません、この一文がよく分かりませんでした。 ご説明が少し難しかったのですが、a₁が分離しているように見えても、その前に規則性を壊さないような、いわばa₀をおくと、a₁も、a₂からの数列の規則に則った一部であることが分かるということでしょうか?

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様ありがとうございました。 njiさんも締め切り間近にもかかわらず返信ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答(3件)

>規則性が崩壊しているやんか 数列に規則性は必要ない

そもそも数列に規則性があると考えるのが誤解(思い込み)です。 数字が並んでいればそれは数列です。 タマタマ規則性があるときに、その規則性を考えるのが問題になっているだけです。

ご回答ありがとうございます 何というか、一般項をn=1とn≧2で分けられるときに、n=2 つまりa₂からちゃんと規則性が表れるなら、a₂を元の数列の初項にして問題を出せば良いのに…と思ってしまいます。 それともa₂が今度は分離してしまうのでしょうか。 あ、数列は項数にも依存するから、a₁はやっぱり必要なんですかね。

数列{a(n)} n=1,2,3,------ a(n-1)を用いるときには、 n-1=1,2,3,---- より、 n=2,3,4,---- n=1の場合 を 処理していない ことになります。 そのために、 a(1)=S(1) 階差数列{b(n)} を 用いる場合には、 n≧2のとき、 b(n) =a(n)-a(n-1) とする 必要がある ということです。 無ければ、 b(1) =a(1)-a(0) a(0)=????? ということに なります。 違和感は ありませんか? (例) {a(n)}:1,2,4,5,7,8,----- のときどうされますか? 一度に出しますか? 場合分けですか?

回答やありがとうございます。 (例)について、階差数列をbₙとすると、 {bₙ}=1,2,1,2,1…となっています。 残念ながら私の力ではこの数列を一般化することができません。 お時間ありましたら教えてください。