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里芋の皮をむいた状態で、明後日まで冷蔵庫で保存するには?

m_p********さん

2009/9/2419:58:44

里芋の皮をむいた状態で、明後日まで冷蔵庫で保存するには?

冷凍以外の方法を教えてください。


知恵袋で調べてみたら、明日までなら、

・ビニール袋に入れて空気を抜く
・水を入れたタッパの中にいれる

という方法がありましたが、明後日まででも大丈夫でしょうか?

それとも、一度茹でてからなら問題ないでしょうか?(←この方法で問題なければ、明後日が楽なのでこれでいきたいです・・・)


皮をむいてしまったのですが、メニューを途中で変更してしまい、明日は外食なので作れないのでどうしたらよいか困ってます><

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ベストアンサーに選ばれた回答

dai********さん

2009/9/2420:25:33

我が家では、里芋をさっと煮てから冷水を入れた器で冷蔵庫で保管します。
生ものよりは一度火入れした方が長持ちしますよ^^

質問した人からのコメント

2009/9/26 08:49:21

感謝 ありがとうございました。
「生ものよりは一度火入れした方が長持ちする」と言うのはまさに私が知りたいところでした。
もう一人の方の、「白煮の下味を漬ける為に下茹での際に昆布を入れて炊く」というのも、今度やってみます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hig********さん

2009/9/2420:30:25

その里芋をどう使う予定ですか?

煮っ転がし?
白煮や他への活用?

煮っ転がしなら皮付きのままが一番です・・・
他は皮剥いて水に浸して保存か、下茹でして流水で冷まして水を変えて冷蔵保存です。

白煮などは下味を漬ける為に下茹での際に昆布を入れて炊くと美味しいよ。

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