ここから本文です

胡麻の葉っぱって栄養ありますか?

kew********さん

2009/10/1613:09:37

胡麻の葉っぱって栄養ありますか?

韓国料理屋さんで焼肉をサンチュに巻いて食べたのですが、
その際、胡麻の葉も一緒に出て来たので兼ねて食べました。
栄養があるなら今後も積極的に食べていきたいと思ってます。

どなたかご回答お願いします┌(_ _)┐

閲覧数:
2,533
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i02********さん

2009/10/1616:55:48

「(え)ごまの葉」(荏胡麻)(で(画像はコレ↓)
http://www.nakahara-seed.co.jp/online_catalog/shousai/shousai.php?i...
ですよね?^^

シソ科の植物なので、ビタミンなどを多く含んでいます。
また、必須脂肪酸のアルファリノレン酸を多く含んでおり
健康には大変いい素材です。
血液サラサラ効果大!
(リノレン酸自体は葉よりも種子に多く含まれているらしいですが。)

私はかなり好きで、お店などで見かけると買い込んで来ます。
味噌と合わせたり、醤油漬けにしたり…。
もちろん葉っぱのままでも、
お肉に偏りがちな焼肉の時なども野菜も取れてヘルシーですよね?
(それ以前に、味自体が好きなんですけど。)
是非是非積極的に召し上がれ!

詳しくは、お付けしたURLからご覧ください。
http://www.egoma.jp/egoma/index.html
http://www.tango.or.jp/okumo/egoma.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%83%9E
成分表には種子の方しか載っていませんが。
http://fooddb.jp/details/details.pl?ITEM_NO=5_05004_5

質問した人からのコメント

2009/10/21 09:08:02

成功 どおもありがとうございます!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる