ベストアンサーに選ばれた回答
2009/11/2902:31:36
真空でも放電によって電流を流すことが出来ます。これは陰極から陽極に向かって真空中を電子が飛んで行くことによって電流が流れる現象です。この状態における電気抵抗を計測することも可能です。電子が飛ぶのを邪魔するものが何も無いので、空気中よりも放電しやすい状態でもあります。
しかし、真空放電の抵抗は真空の電気抵抗とは言えないと主張することもできそうです。また、電子が飛び出した瞬間にそこは既に真空ではないと主張することもできそうです。
これらは言葉の定義の問題ですが残念ながらどれが正解かを明らかに出来るような定義を見たことがありません。いずれにしても物理的に本質的な問題ではなさそうです。
なお、放電が起こっていない状態では真空の電気的抵抗は無限大と考えて良いでしょう。
あわせて知りたい
- コンデンサが交流で定常状態とはどのような状態になるのですか?
- In Japan,wrapping is more than just packaging. これの英訳がわかりません… 誰...
- 真空中を流れる電流とその正体というのは何ですか・ 中学理科の問題です
- インスタグラムのユーザーネームって本名じゃなくてもいいですか?ユーザーネーム...
- 比誘電率とはどんなものでも絶対に1より大きいものなのでしょうか?
- 真空の電気抵抗について 完全な真空に面積 S 、距離 d の電極を置き、電圧 V の直...
- 実験で真空状態における電圧と電流を調べて金属線(タングステン)の抵抗値がどうな...
- 電子書籍が普及すると 大日本印刷や凸版印刷の株価は 今後下がりますか? 例...
- 真空での電流について 今日知恵袋で真空では電流が流れないっときっぱり断られま...
- 至急お願いします!! 今日は私の為にパーティーを開いて"頂き"ありがとうござい...
- 電気伝導率(σ)の求め方がわかりません。 電圧と電流を測定して、その関係を...
- 板金用のハンダって・・・? 普通のハンダとどう違うのでしょうか?ホームセンタ...
- 4月から社会人になる予定で、先日就職先の企業から配属先の辞令通知を頂きました...
- 課題で困っているのですが、ナブラの二乗の式の証明を教えてほしいです!
- 物理の問題です 半径aの円電流Iが中心からz離れた中心軸上につくる磁束密度Bはい...
- 空気は絶縁体のはずなのになぜ雷は落ちるのですか?
- ラップをしてレンジでおかずを温めると爆発するのですがどうすればうまく温められ...
- 抵抗値がマイナスになる抵抗ってありますか?
- 空気の電気抵抗って何Ωなんですか?授業で空気はとても電気を通しにくい、と聞い...
- 十二国記の麒麟の指令について 六太、ケイキ、コウリンの指令はそれぞれ何匹い...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 流体力学 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsaeronbun/46/4/46_20154481/_...
- 物理基礎問題精巧を使ってみた方に質問です。 どんな感じですか?良い参考書です...
- 量子力学の質問です。以下の図で、どの参考書にもαが定数であると記述されていま...
- 高校物理です、 この問題のdにおいて、力Fを求める際に、 なぜ -F⊿x = 静電エネ...
- (2)と(5)の電流の向きの違いが分かりません。 (2)は電池から流れる電流で5は誘導...
- 仮にIcが14mAVceが10Vで直流負荷線が引けたとして、動作点として一番正負の波...
- 仮にIcが14mAVceが10Vで直流負荷線が引けたとして、動作点として一番正負の波...
- この問題を教えてください
- 電源に接続した時と切り離した時の 電気容量、電位差、電気量、電場が なぜこうな...
- ニュートンとガリレオの研究における違いってありますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- AとBでは水の勢いは同じですか? 水位と排水の高さは同じです。
- この解説をお願いしますん
- 現在高1で来年度に上がるにつれて物理基礎・物理を選択しました。中学の時は苦手...
- このl=l(0)(1+αt)の1って何ですが?
- 過去はただ1通りだけである。では、未来は確定していると思いますか?それとも、...
- (5)の問題の解き方を教えてください。 ちなみに(4)の答えは98N (5)の答えは50Nで...
- (5)の問題の解き方を教えてください。 ちなみに(4)の答えは98N (5)の答えは50Nで...
- 波は浮遊物体を波の進行方向に移動させず、上下に振動させると教わりましたが、池...
- 質量mの物体が空気中を運動するとき速度vに比例する抵抗-kvを受けるものとする。 ...
- 「堆砂」って、何ですか。
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。