ホイップクリームについて 今度調理実習でケーキを作るのですが、 「自由に作ってください」なのでアドバイスを求めます

ホイップクリームについて 今度調理実習でケーキを作るのですが、 「自由に作ってください」なのでアドバイスを求めます ケーキ作るときって、スポンジにホイップクリームを塗りますよね? そこで、チョコレートケーキにしようかと思います。 まず湯せん(?)で板チョコを溶かします。 クリームを泡立ててホイップクリームをつくるとき、 この溶かしたチョコは、「いつ」「どのくらい」いれたら良いのですか? スポンジの大きさはだいたい直径15cm程度です。 最初からクリームと混ぜてホイップさせようとするのか、 ホイップできてから混ぜ込むのかわかりません。 こういうのを事前に知っておかなければ ぶっつけ本番で大変だということなので 教えてください その他注意すべきことがあれば教えていただけると幸いです

補足

もしかしてチョコレートじゃなくてココアパウダーを使った方が良いのでしょうか?

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ベストアンサー

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色々有るからね~困った。 http://www.katch.ne.jp/~Takeda/cake/tyokocreamcake.htm http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3371.html http://cookpad.com/recipe/323231/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030103a/ それともこっちの事かな? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1854142.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213945442 がんばってね~ 補足へ回答 チョコレートは冷えると固まる。分るよね?混ざる前に固まったら舌触りが悪いでしょ。 でもココアパウダーなら関係ないでしょ。理解出来た? もしどうしてもチョコレート使いたかったら http://www.hersheyjapan.com/products_m.html#cat5-2 調理実習の結果知りたいからここ閉めないでね~

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

とっても参考になりました 結局チョコレートで頑張りました 1枚は失敗っぽかったですが2枚目以降で上手に作れました 温度はとても重要でしたね 気温が低いので1枚目溶かして放置してたら固まってしまって、 チョコチップ入りっぽくなりましたがデコレーションでカバーしました 写真載せたかったですけど、すぐに載せると身元が分かってしまいそうなので 今回はやめておきます みなさんありがとうございました

お礼日時:2009/12/16 23:03

その他の回答(3件)

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私はいつもココアパウダーで作ってますよ♪ ↓の3Dくまもココアパウダーで作ったクリームです。 とっても簡単オススメです!

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15cmのケーキならクリームの総量で300gは必要だと思います。 予備で少し多めに計算して チョコレート 80g 生クリーム 270g チョコレートは湯せんでとかしてから 温度を下げます。 だいたい50度くらい。 生クリームを6分立てくらいにします。 そのうちのだいたい1/3を溶かした チョコレートと合わせます。 コレがあわさったら 残りの生クリーム(2/3)とあわせます。 生クリームはあわせ過ぎるとバサバサになるので 状態によってはホィッパーではなく ゴムベラを使うといいです。 ちなみにサンドするクリームは固めのほうが 形を保て 逆に表面に塗るのは 少しやわらかめのほうがいい。 もしデコレーションの途中でクリームがばさばさになってきたら なにも泡立ててない生クリームでのばすとなんとかなるよ。 チョコレートの温度はけっこう重要なのでできればはかった方がいいです。 温度が高すぎると 生クリームがだれてしまい 低いとチョコチップみたいに固まってしまいます。 あと生クリームは必ず氷水をかませましょう。 そのとき水は入れすぎないほうがいいよ。 頑張ってください!!

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最近は自由に作る調理実習があるんですね~。チョコクリームを作る時は普通の生クリーム200cc(1パック)を沸騰寸前まで加熱し、刻んだチョコレート70g(板チョコだと約1枚)を加えて溶かし、その後で氷水(または冷水)を入れたボールに底を当てつつ泡立てます。表面にデコレーションするだけなら200ccでいけそうな気がしますが間にフルーツと一緒に挟むのなら念のため倍量あったほうが安心かもしれませんね。以下の2つが解りやすいかと思うのでよかったら参考にして下さい。また泡立てる際、氷水が生クリームのボウルに入らないように気をつけて下さい、悲しく残念な結果になりますから…。 ケーキ作り頑張って下さいね!p(^^)q 生チョコケーキ http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tyokonama.htm チョコレートケーキ http://cookpad.com/recipe/328539 http://cookpad.com/recipe/234621