ここから本文です

「朱肉」について。

ald********さん

2009/12/3114:19:25

「朱肉」について。



印鑑を押印する時にひつようですが・・・。

どうして「朱肉」というのでしょうか?

語源がわかるかた、よろしくお願いいたします。

閲覧数:
336
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zz_********さん

2009/12/3114:29:15

その昔は泥に辰砂を混ぜたものが用いられており、それが肉のようだったから。

朱肉の「肉」は厚み・ふくらみのある物といった意味合いです。

ものの骨組みになる部分に加わったものを肉といいます。(肉付けするなど。)ここからきていると思います。

質問した人からのコメント

2010/1/2 09:19:55

感謝 わかりやすい回答です。ありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる