黄体ホルモン補充薬について教えて下さい。 着床を助けるため、ルトラールを服薬してましたが服薬している最中から出血があったため、
黄体ホルモン補充薬について教えて下さい。 着床を助けるため、ルトラールを服薬してましたが服薬している最中から出血があったため、 今月から少し弱めのデュファストンに変更になりましたが服薬5日目から出血があり、現在も続いています。量は生理程の量ではありません。 ルトラール、デュファストンの服薬期間は10日間です。 他の方の質問を見させてもらっても服薬後、数日から生理が始まっているので不思議です。 何か私の体に問題があるのでしょうか? よろしくお願いします
不妊・1,655閲覧
ベストアンサー
ホルモン剤には、点状や破綻出血が副作用にうたってあることが多いです。 その、副作用が出やすいんですね。 黄体ホルモンで、出血が抑えられないならば、卵胞ホルモンと併せて投与すると治まるかもしれません。 心的ないしは肉体的疲労、あるいは加齢などが原因となって、卵巣から出ている2種類のホルモンの減少が通常より早めに起こるようになると、子宮の内膜も早めに少しずつ剥がれ落ちるようになります。 また、その他の疾患が隠れている場合もありますので、医師と相談しながら、イロイロ試しながら、様子を見てください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました! 副作用など色々原因があるのですね。 次回の診察の時に詳しく聞いてみようと思います。 また機会があればよろしくお願いします!