ここから本文です

「炊く」と「茹でる」はどう違うのですか?

モンモさん

2010/2/1916:44:25

「炊く」と「茹でる」はどう違うのですか?


お湯がおだしの場合は「煮る」になるのでしょうか?
鍋モノは、煮るもの?それとも炊くものですか?
ちなみに、
「ふかす」と「むす」は同じですよね。

補足やはり動詞ですから、動作と状態の違いだけではないと感じます。

料理で「煮る」は、お湯じゃなく、ダシやソースを使う時に言いませんか?
「炊く」⇒湯は目的でない。捨てる。
「煮る」⇒ダシ・ソースも料理の一部~スープなど

「炊く」=穀物は同感です。
すると、煮えている寄せ鍋に、ご飯を入れ、オジヤにした瞬間
「煮る」から「炊く」に変わるのでしょうか?風呂も「炊き」ますね。

お湯,鍋モノ,水蒸気,おだし,高温,穀物,オジヤ

閲覧数:
247
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

【炊く】は、『穀物』を煮て食べられるようにすることです。
しかし、西日本では単に『煮る』という意味で使われています。

【茹でる】は、『熱湯に入れて』煮ることです。

【煮る】は、水などの中に食物を入れ、火にかけて熱を通すことです。

⇒つまり、【炊く】=【茹でる】=【煮る】なのですが、

●炊く=穀物を煮る
●茹でる=熱いお湯に入れて煮る

という違いがあります。
【煮る】の中に、【炊く】や【茹でる】という仲間が入っている感じです。

■『ふかす』=『むす』です。

〔補足〕
>料理で「煮る」は、お湯じゃなく、ダシやソースを使う時に言いませんか?

はい、そのとおりです。

>煮えている寄せ鍋に、ご飯を入れ、オジヤにした瞬間「煮る」から「炊く」に変わるのでしょうか?

はい。そのとおりです。

>風呂も「炊き」ますね。

「風呂をたく」は、火を燃やして湯をわかすという意味の【焚く】を使います。

質問した人からのコメント

2010/2/26 01:19:37

感謝 お二方とも回答感謝です。
いつもコンロの前で思っていた疑問です。結構、深そうですね。語彙は豊富でも、
案外定義が難しい言葉と感じます。
BAは、補足の追い回答も入れてくれたので選びました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

neb********さん

編集あり2010/2/1917:42:05

「炊く」とは

火を点ける→水をお湯に→水に入れたモノを効果させる
この過程すべてが炊く。

「茹でる」

お湯の中に入れてモノが効果する


「ふかす」
高温の水蒸気にてモノを効果させる

「むす」
高温の水蒸気(湿度)にて起きる状態

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる