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道端に生えている「つくし」 食べることができると聞きました。 <私てきには ...

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ID非公開さん

2005/4/715:10:02

道端に生えている「つくし」
食べることができると聞きました。
<私てきには びっくり!>
オススメの調理法 教えて下さい。
ためしに、主人に出してみます。

閲覧数:
10,780
回答数:
9

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/4/715:33:33

皆さんのおっしゃるような調理法でOKですが
つくしは茎がストロー状なので、火が通るとビックリするくらいカサが減ってしまいます。(笑)
つむ時には100本単位でつまないと「小鉢の底にほんのちょんぼり」になってしまいますよ。

つくしはサッとゆでるとピンク色になってとても春らしい煮物になりますので
がんばって取ってきてください。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2005/4/715:39:42

こちら田舎者です。はい。

つくしのレシピは書きませんが、質問、回答両者さまにご注意申し上げます。

道端に生えている物は、つくしに限らず「犬の糞尿」が問題ですので、出来れば犬が来ない様な所の物を利用して下さい。

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ID非公開さん

2005/4/715:18:14

色々料理はありますが、まず袴を取って茹でて水に浸します。頭にある胞子がある程度抜けて良い苦味になります。
玉子とじ、定番ですが麺つゆを薄めて好みの味にして(砂糖は好みで入れる)土筆を入れてグラグラしたら溶き玉子を入れて蓋をして蒸らせば完成です。

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ID非公開さん

2005/4/715:18:11

佃煮風が簡単です。土筆の茎についている
はかまをきれいに取り除きます。
さっと茹でて冷水にとりあくを取ります。
後は酒と醤油で煮るだけです。お好みで味醂か砂糖を少々。ご主人がお酒を飲まれるならおつまみになります。
その他炊き込みご飯にしたり、天麩羅にしたりこの時期だけのものですので是非トライしてみてください。

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ID非公開さん

2005/4/715:15:00

きんぴらが初心者には無難だと思います。

関東の濃い目の味付けでも、京風の柔らかな感じの味付けでも美味しいですが、ご飯のオカズか酒の肴か、はたまた育ちの味付けか・・・。

用途で作り分けて食べてみてください。
(そこいらじゅうに生えてますから)

cou********さん

2005/4/715:13:39

道ばたは、男が立ちションしたり、犬が糞をしたり、車の往来で誇りをかぶったりであまりきれいではないと思います。もっときれいな場所で取った方が良いと思います。うちは、砂糖、味醂で煮て(出しは入れます)食べます。唐辛子を少し入れても良いかも。

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