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透明な大根の煮物

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ID非公開さん

2010/3/2406:36:30

透明な大根の煮物

大根を煮ても透明にならないんです。
食べてみるとちょっとスジが残っている感じがします。
透明で美味しい大根の煮方のコツを教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

hig********さん

2010/3/2407:46:44

夏大根をはじめ青首大根などは
筋が太いので残り感が出易いです・・・

透明に仕上げるコツは皮を剥くのは基本として。。。
米の砥ぎ汁か糠でカブルほどの鍋に入れて30~1時間
煮て下さい、串がス~ッと刺さる程度に煮えたら間髪入れずに
流水で糠を洗い流して下さい、大根は芯まで冷めるまでね。

この流水に晒す間に白い色も綺麗に出てくれますので透明な
大根が出来ます、後はお好きな調味方法で煮て頂ければ
柔く透明感のある大根煮が完成しますよ。

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質問した人からのコメント

2010/3/24 11:16:58

降参 みなさま、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。ベストアンサーは私が知りたかったことを的確に教えてくださったhigenooichanさんにさせて頂きます。

ベストアンサー以外の回答

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ebi********さん

2010/3/2407:24:26

おしょう油はうすくちを使うと色が着かずに出来ますね。下茹でしておくと煮込む時間が短時間で済むのでお米のとぎ汁で下茹でしましょう。

スジは皮のすぐ下にあります。厚めにむいて下さい。厚めに切った皮はキンピラにすると美味しいですよ。

nnj********さん

2010/3/2406:55:58

一週間から一月ほど、常温放置して、しなびた物を煮る。

pqo********さん

2010/3/2406:43:33

おでんや の ようにならない
大根が違う 専用種 ある
普通は選べないから 皮は分厚くむく
太い目だいこんがいい とぎ汁でゆで
置いておく・・ぐらい 切れ目も

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