ここから本文です

お赤飯は、どんな時に、配るのでしょうか?

itu********さん

2010/4/714:34:05

お赤飯は、どんな時に、配るのでしょうか?

こちら知恵袋を拝見していますと
「ご近所にお赤飯を配る」「親戚にお赤飯を配る」
という内容を、時々、見かけます。

私は、田舎の出身なのですが、18歳以降は、都市部で
生活しています。
出身地では、昔から、お赤飯を配るという風習が、ありません。

どんな時に、ご近所や、親戚にお赤飯を配るのでしょうか?
また、お赤飯に、のしは、かけるのでしょうか?

補足私自身が、田舎の出身ですので、田舎在住の方を
見下すつもりは、さらさら、ありません。
地方の文化についても、知識を持ちたいと考えています。
教えていただけましたら、幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

閲覧数:
8,926
回答数:
4
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

Kさん

2010/4/715:24:57

初老の田舎の主婦です。

むかしは、自宅でお赤飯を炊き重箱に詰めて渡したものかしらね!

今は、折詰めなどをスーパーや和菓子店で頼んだりしてますね。


私事ですが

まず、子供が産まれお返し(返礼品)を届ける時に持って行きました。

同じく、初節句(+柏餅)・七五三・成人式・結婚式(披露宴に呼ばない人で御祝儀を頂戴したかた)


ですから、子供が産まれて一人前の成人し結婚するまで

我が家の子供の一例です。



のしの件、

のしって

こちらは、赤飯にのしはないです。

赤飯は、南天の葉っぱを乗せます。

本物がない場合は、南天の葉っぱの印刷した掛け紙つけるのです。

質問した人からのコメント

2010/4/9 11:47:15

降参 皆様、ご回答をありがとうございます。
のしではなく、南天の葉っぱを、のせるのですね!
南天の葉を印刷した掛け紙があることまで
教えてくださいましたhgbsd065様を、BAとさせていただきます。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

LOLOさん

2010/4/715:54:40

赤飯を配るのは、“お祝事”が有ったときです。
祝いをお裾分けするとが、共に祝う意味を込めて親しい人に配りますが、その地方のしきたりとか慣習ですから、無くても不思議ではありません。
のしを掛ける場合も有りますが、当地方では“南天の葉”を添えて配ります。

ibe********さん

2010/4/715:19:06

ウチのほうはお祝い事のときです。出産、七五三、入学式、成人式・・・などなど細かくはもっとありますが決まりはありません。ただお祝の時にいただいたお返しに添えたりします。
そうですね先の回答者さんのように初潮や大人になったお祝にも炊きますよ。

qaz********さん

2010/4/714:35:49

うちの家庭はちんげが生えたら赤飯炊かれました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる