ここから本文です

じゃがいもの保存について。

chr********さん

2010/4/811:55:31

じゃがいもの保存について。

りんごがジャガイモの芽を抑制するというのは知っているので、じゃがいもを買うたびりんごを一個買っています。
でもじゃがいもを買うたびにリンゴを買うのは不経済な気がします。りんごも悪くなって食べれないですし…
エチレンガスを吸収する商品はよく見かけるのですが、逆は見たことがありません。
何かりんごの代わりになるものはありませんか?

閲覧数:
2,546
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lin********さん

2010/4/812:21:50

発芽防止にリンゴを1個入れる方法は確かにリンゴが無駄ですね。経済的な損失の少ない方法は、写真のように洗ったジャガイモを沸騰寸前のお湯にさっと2、3秒湯通しすれば発芽を防げます。さらにその熱湯で油汚れの皿なども洗剤なしで洗えます。
↓わたしのHPですが「裏ワザ」に、ジャガイモの発芽防止を載せています。トップページ中央の「料理の裏ワザ」からお入りになれば、写真付きの一覧が表示されます。ご参考までに。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/index.html

発芽防止にリンゴを1個入れる方法は確かにリンゴが無駄ですね。経済的な損失の少ない方法は、写真のように洗ったジャガイ...

質問した人からのコメント

2010/4/14 11:51:45

降参 とても良い方法を教えてくださってありがとうございました!m(_ _)m

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる