ベストアンサー
お釈迦さまが、苦悩の世界に迷うものを救うのを、 月光の優しい輝きに喩えた言葉だそうです。 月というのはこの暗闇に輝くもので、 月はこの闇の中で人々を優しく照らしてくれます。 誰を分け隔てることなく、照らしてくれます。 黙ってそこに座ることはとても大切なこと。 「何かをするのではなくて、そこにいること」、それが月愛三昧の意味のようです。 ただ黙って座ることは、黙想といって、 黙想を通して、はじめて人は真実の自己に そのまま気づくことができるようになります。 阿弥陀仏の限りない慈悲の光にいだかれて、人は自らの愚かさを知る…。 お経には、「たとえば、月の光がすべての路行く人の心に 喜びをおこさせるようなものであります。月愛三昧もまた同じです。 さとりへの道を修めるものの心に喜びをおこさせます。(中略) あらゆる善の中でもっともすぐれたものであり、甘露の味わいであり、 すべての衆生が願い求めるものであります。だからまた、月愛三昧というのです」 とあります。 私たちはいつも月に照らされている。 それが人生の味となって変わっていくのです。 …とある人からの受け売りですが。 私はこれといって信仰している宗教はないのですが、 知り合いが熱心にブログで語っていたので。 お役にたてれば本望だと、のたまっておりました(笑)
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
詳細まで有難うございます。 大事な方から言われた言葉で意味がわからなかったもので・・・。 大変助かりました!