ここから本文です

黒ニンニクの美味しい食べ方について;;;

hamco22さん

2010/5/1017:38:36

黒ニンニクの美味しい食べ方について;;;

GWで里帰りしたところ、実家で貰い物の「黒ニンニク」を大量におすそわけで貰いました。

燻製?にしたのか珍しい黒くなったニンニクで、
プルーンのような味がする珍味です。

冷凍保存してあります。

これは何かよい食べ方は無いでしょうか><
大量にあり、困っています><

閲覧数:
5,987
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/5/1018:54:03

黒にんにく入り あさりと豚肉のトマトソース煮

<材料4人分>調理時間:40分
あさり〔500g〕、豚肉(カレーシチュー用)〔600g〕、トマトスース〔1/2カップ〕、玉ねぎみじん切り〔1/2個〕、黒にんにく〔8片〕、オリーブ油〔適宜〕、バター〔適宜〕、パセリみじん切り〔適宜〕、塩・胡椒〔少々〕/肉の下味:しょう油〔大さじ2〕、白ワイン〔大さじ3〕、黒にんにくすりおろし〔2片〕

<作り方>
1.豚肉に下味をつける。
2.鍋にオリーブ油、バター、黒にんにくを中火にかけ玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を煮汁ごと加えて、炒め煮にする。肉全体の色が変わったらトマトソースを加える。
3.豚肉に火が通ったら、あさりを加え殻が開いたら、味を整え、パセリをふる。


黒にんにくオープンオムレツ

<材料4人分>調理時間:3分
卵〔2個〕、黒にんにく〔5片〕、しめじ〔10g〕、塩・胡椒〔少々〕、オリーブ油〔大さじ1〕

<作り方>
フライパンにオリーブ油を熱し、溶き卵に黒にんにくとしめじをみじん切りにし、塩、胡椒を混ぜ合わせ流し入れ、弱火で蓋をして焼く。

黒にんにくのパワフルサラダ

<材料4人分>調理時間:6分
かぼちゃ〔400g〕、黒にんにく〔1球〕、茹で大豆〔100g〕、マヨネーズ〔100g〕、プレーンヨーグルト〔50g〕、塩〔少々〕

<作り方>
1.かぼちゃは600Wの電子レンジで5分加熱する。粗めにつぶし冷まし、大豆、黒にんにく、マヨネーズ、ヨーグルトで和え、塩で味を調える。
2.器に盛り、さらにヨーグルトをかける。

黒にんにくチーズトースト

<材料>調理時間:3分
食パン〔1枚〕、黒にんにく〔5片〕、ケチャップ〔大さじ1〕、とろけるチーズ〔1枚〕

<作り方>
1.食パンをオーブントースターでこんがり焼く。
2.1にケチャップを塗り、黒にんにくをのせチーズをかぶせて2分焼く

黒にんにくアイス

<材料>調理時間:1分
お好みのバニラアイスクリーム〔1個〕、黒にんにく〔1/2球〕

<作り方>
アイスクリームを常温で半分くらい溶かし、荒みじん切りした黒にんにくを混ぜ、容器に戻し、再び、冷凍する。


他では、細かくして、ハンバーグやカレーライスに入れてもおいしいよ

質問した人からのコメント

2010/5/10 21:15:50

驚く たくさんのレシピありがとうございます!!ニンニクと言うかプルーンと言うか微妙な食感と味に悩んでいましたので本当に助かりました!トマト料理などに入れてみようと思います!ありがとうございました!!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。