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愚かな質問です。 飯盒炊爨をする時は、中蓋を入れる?入れない? 私は今まで入...

sre********さん

2010/5/2408:24:32

愚かな質問です。
飯盒炊爨をする時は、中蓋を入れる?入れない?
私は今まで入れていたのですが・・・。
どちらが正しいのでしょうか?

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4

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ベストアンサーに選ばれた回答

plu********さん

2010/5/2408:58:47

中ふたは、米の軽量(すり切り一杯で2合)や皿に使うことが多いですね。
ケース・バイ・ケースですが、ご飯を炊くだけなら入れません。

元来、飯ごうは野戦時の炊事器具兼食器です。
敵に火や煙を見せることを極力避けるため、短時間で効率よく調理することを目的に作られました。
飯ごうの形状も複数個並べて火にかけるとき、火の対流(空気の流れ)を考えた配置法もあります。
中ふたはご飯とおかずなどを一緒に作る時に使います。
燃料の節約と調理時間の短縮に役立ちます。

具体的には、ご飯を炊きながら、みそ汁も作るとか野菜をゆでる(じゃがいも、ほうれん草など)、ホイル蒸し(きのこ類、鳥ささみ肉、塩鮭など)、レトルト食材を温めるなど。

ふきこぼれ防止として、外ふたの上に石や薪を乗せて重石にします。
二人分のご飯とおかずならこれでOKです。

質問した人からのコメント

2010/5/26 08:07:12

みなさんありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

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ken********さん

2010/5/2508:21:49

どちらもしたことありますが、さして違いはありませんでしたよ。私も中蓋ははずしますが、入れたほうが空気が逃げにくいので美味しいという方もいらっしゃいますね。

sou********さん

2010/5/2423:23:17

要らないので、捨ててしまいましたが、問題ないです。
米は家で計って持っていきますし、ホイルとかラップがあれば、調理器具の網だとか蓋みたいなものって、なくても間に合いますね。
皿が足りない時は、使えると思います。

m_p********さん

2010/5/2411:57:02

普通は中蓋は外します。

やったことは無いけど、中蓋をしたまま炊くとご飯が”プレスされたようになる”って聞いた事が有ります。

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