最近、目頭の辺りに黄色い塊(脂肪??)が出来てしまったのですが、どんな病気か...
2010/5/2501:43:19
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/5/2501:54:28
もしかすると眼瞼黄色腫といったものかもしれません。
黄色腫とは、高脂血症に伴って皮膚に生じやすい良性のできものです。
手や足・肘や膝などにもできますが、最も頻度が高い部位は上まぶたの内側で「眼瞼黄色腫(がんけん おうしょくしゅ)」と呼ばれます。
眼瞼黄色腫ができて初めて高脂血症に気付く場合もありますが、血液中のコレステロール値が高い方は、まず第一に高脂血症の治療を行います。
ところが、高脂血症の無い方にも眼瞼黄色腫が生じることがあります。
その場合は、大きさによって外科的に切り取ったり、液体窒素で焼いて剥がし取ったりします。
しかし、一度切り取っても再発することがあります。
時間はかかりますが、ある種の飲み薬で眼瞼黄色腫が治ってくる場合がありますので、そちらを試してみることをおすすめします。
ただし、治療の効果が出るまで3~6ヶ月くらいかかりますね。
とりあえず、病院にいってもらうといいかと思います。
ではお大事に。
あわせて知りたい
- 眼瞼黄色腫ができました。 自然に治す方法がありませんか?
- 目頭の粘膜に黄色い膿みたいなものが左目にだけあって、これはなんなんでしょうか...
- 目の上にできる黄色い楕円状のできもの(黄色腫)の原因は何ですか? 病院に行...
- 脂肪の固まり 数年前から目頭に脂肪の固まりが出来ています。 だんだん大きく...
- 黄色腫になってしまいまた。 先日迄、原因がわからずテレビを観て 黄色腫だっ...
- 目の下のまぶたの内側にできている黄色いできものについてです。見た目は少し盛り...
- 目の周りが黄色いのですが… 白目部分ではなく純粋にまぶたやその周囲がほかより黄...
- もうずっと前から目頭に黄色いできもの?脂肪?があります。 かゆくも痛くもない...
- 母の右目の目頭のちょっと上のほうに、黄色いニキビの大きめな感じの物体が現れま...
- ずっと前からあったものなんですが… 左目の目頭の内側(みぞ みたいになってると...
- ドライアイによる瞼裂斑なのですが、明らかに瞼裂斑が大きくなっています。ジクア...
- タイヤの国内4メーカーの現在の評価・性能・特徴などを教えて頂けませんか。みな...
- 瞼裂斑のレーザー治療について 瞼裂斑の除去手術をしようと思っている者です。 ...
- キッザニア甲子園に近いホテルがあれば教えてください。 大人二人、幼児一人で...
- 目の粘膜に黄色いできもの コンタクトを取ったあと 何かゴロゴロするので ま...
- 2種類以上の抗ヒスタミン剤の併用は、可? or 不可? 現在、ジンマシンの治療の...
- flumpoolの失恋ソング教えてください☆ ご回答お待ちしています。
- 眼瞼黄色腫で悩んでいます。38歳男性です。 両瞼に昨年の6月位から出だして、...
- 宇多田ヒカルの生歌明らかに下手ではないですか? youtubeで彼女のライブ映像が...
- 初体験で血が出るって本当ですか?その場合どうするんですか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 目の大きさなんですが、 縦1.3cm、横幅3.2cmって、 大きいですか?普通ですか?
- 【至急】先日眉毛サロンで眉毛を整えてもらったんですが…鏡で見ると綺麗で、内カ...
- 霰粒腫か脂腺癌か お聞きしたいです。 22歳女です。昨年頃から霰粒腫が 酷くなり...
- 網膜に水が溜まるのを防ぐ方法を教えてください
- 逆さまつげ?に悩んでいます。 私は重度のハウスダストや花粉症をもっていてアレ...
- 中心性漿液性脈絡網膜症と診断されました。 耳鳴りもしているのですが、網膜症と...
- 私の目はこんな感じではれぼったくなっています。これは脂肪でしょうか?それとも...
- 次、薬局に行く時、ドライアイの目薬を買おうと思っているんです。ちなみにコンタ...
- 目の下のクマができて、最近そのままになってます。寝ても直らないんですけどなぜ...
- 私は、左目より右目の方がつり目で、鼻も目と同じように小鼻が右だけが上がってま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 私は、むくみやすい体質で、朝起きたら目が夜の3分の1の大きさくらいしか開きませ...
- 緑内障の薬 チモプトールは色素沈着しませんか? タプロスは色素沈着するみたい...
- 目の角膜に傷がついた時の日常生活について。 目の充血が2〜3日ひかなかったため...
- 高校生です。スマホのやりすぎ?で、飛蚊症と眼精疲労になってしまい辛いです。眼...
- 最近、右目だけ涙が出てきます。 ですが、左目は涙が出てこないし、乾きっていま...
- 牌粒腫についてです。涙袋に牌粒腫ができてるんですけど、病院で治療する場合どう...
- 飛蚊症って突然現れる症状ですか?片目だけなんですが、いきなりです。
- サプリメントのDと血圧の薬を併用しても良いか緑内障で目薬点眼している
- 目の色素を薄くするにはどうすればいいですか。
- 斜め上などを向くと、右目が上の方を向いて焦点が合わないんです。正面を向けば普...
専門家が解決した質問
-
仙台市で評判の良い眼科をご存知ですか? 娘(小1)が、学校の再検査で遠視性乱視と弱視と診断され眼鏡が必要となり、もう一ヶ所、眼科を受診したいと思ってま...
お住まいどちらですか?仙台市を東西南北か区で補足してください。 太白区の人に泉区の眼科紹介しても、遠すぎると思いますしね。
- 高橋一文
- 家庭教師
-
励ましてください… 18歳女です。 精神病を患い高校はいけず 外には出れず 家と外の行き来のみ 青春はぜろ (友人は会いに来てくれますが 病気のことはしりま...
はじめまして。カウンセラーの熊山と申します。 自分を責めるのはやめましょう。自分を責めても何も解決にはなりませんし、あなたの今後...
- 熊山 達也
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。