ここから本文です

ふき・蕗・フキを今日たくさん採ってきたので知り合いにも送ってあげたいのですが...

yuj********さん

2010/6/1518:54:12

ふき・蕗・フキを今日たくさん採ってきたので知り合いにも送ってあげたいのですがどう発送してあげたらいいでしょうか?

たくさんのふきを山でとってきたので遠くの知り合いに送ってあげたいのですがどうしたらよいでしょうか?茹でて筋を取り今水につけてあく抜きをしている所です。またあく抜きは何日ぐらいしたら食べられますか?ふきは細い鮮やかな緑色の山蕗?ではなく直径1~3センチ位で長い物です。採った生の状態で発送した方がいいのでしょうか?切り口がすぐ茶色っぽく変色してしまうのでゆでてしまったのですが・・・・茹でてあく抜きしたふきを送りたいときは水につけたまま発送(できるかわからないのですが)した方がいいのでしょうか?それとも水をきって袋に入れて発送した方がいいのかご存じの方がおられましたらお教え下さい。よろしくお願いいたします。

閲覧数:
1,225
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cho********さん

2010/6/1613:01:14

①採った皮を剥かない状態でクール(冷蔵)発送。
②皮を剥いて茹でたものをビニールに入れて蕗に水が浸るくらい(空気を入れないよう密封)してクール(冷蔵)発送。
※水を入れすぎると重いので注意!
③②を瓶詰めにして殺菌後、常温で発送。
どれかが宜しいかと思います。
私としては、②の方が頂いた時直ぐに調理できるのでうれしいです。
③は保存できるのでありがたいのですが、香りがなくなっていることが多いです。

通常、本日発送した場合、大抵次の日に付くのでクール(冷蔵)であれば問題ないと思います。

質問した人からのコメント

2010/6/18 22:38:48

丁寧なご回答ありがとうございました^О^
②に方法で本日発送しました!早急にご回答くださりとても助かりました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる