ここから本文です

大学の文化祭で豚汁屋をします。みなさんいくらなら豚汁を単品で買いますか?

タケウチさん

2010/7/118:08:32

大学の文化祭で豚汁屋をします。みなさんいくらなら豚汁を単品で買いますか?

大学の文化祭で豚汁屋をするのですが販売価格を決めることができません。

個人的に豚汁単品でなら250円くらいが妥当かなと思うのですが・・・・

質などにもよりますが設定価格によって材料費が変わってしまうので最初に決定しておきたいのです。

回答よろしくおねがいします。

閲覧数:
7,721
回答数:
8
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

滝本捨助さん

2010/7/118:09:37

ひとつの目安に、近くにある牛丼屋さんのトン汁の値段を調べえみてはどうでしょうか。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jik********さん

編集あり2010/7/900:23:02

豚汁の味噌はどうされますか?

八丁味噌を隠し味に…(梅田新道に40年前に存在したトンカツ店のレシピ)


大阪・米忠http://www.komechu.jp/の白味噌ベースで牛バラのスライスと細い葱だけの味噌汁も売れると思います。


300円

mie********さん

2010/7/209:45:32

大学の時に学校祭で豚汁を出したことがあります(5年前)。

その時の経験からすると、余程売れ残るのでなければ100円でも利益は出ると思います(具をどの程度入れるかにもよりますが)。ですから、正直なところ250円は少し高く感じます。個人的な意見ですが、100~150円くらいで出してほしいな、と思います。もし250円で出したいのであれば、「豚汁うどん」などにしてはいかがでしょうか?

ともあれ、当日の天気にもよるますが、甘いものが多い中で、「しょっぱいもの」は意外と需要があるかと思います。楽しんでくださいね!!

ksj********さん

2010/7/120:24:49

お! このファストフードカテで、”豚汁”ネタで盛り上がってる?? ^^ 面白そうだから私もアドバイス!

逆に「コンセプトの設定」と「リサーチ」を徹底して、先に行ったほうが失敗しませんよ。^^
どんな”豚汁”を売るのか?本格的もしくは高級なもの? 原価安く、売価安くして薄利多売で客を呼び利益を出すか? 去年はどれだけ食べ物屋が出て平均的な価格設定はいくらか? 店構え(教室等で店)か?屋台販売か? 売る場所は?隣の出し物は?

それらによって、価格の設定が変わると思います。
昨今の景気動向を見れば学祭で¥300以上付けるより、より安く¥250か¥200と言うのはベストでしょうね。 但し、利益に走って安っぽく具も少ない見た目貧粗な豚汁では、客は続きません。なるべく具沢山に、それでいてたっぷり豪華に見えるよう盛り付けないと、それを近くの客も見て買うか買わないかが、分かれます。
ポイントは、
①「大量製造。大鍋に大量に仕込むことによって味は良くなりますし、長時間でも味は安定します。また、鍋の匂いで客も呼べます。」
②「味は濃い目。ダシも濃い目。 学祭などでは繊細な味より薄い場合の味気なさでアウトです。物足りないよりは、濃い目にしましょう。ただし、鍋は煮詰まってきますので、煮詰まりすぎに注意です。事前に作った分を小分けにし継ぎ足すと煮詰まりません。」
③「余らせるくらいなら、後半叩き売りましょう。原価を考えても、余って捨てるほどくだらないことはありません。仕込みの段階で1杯の原価を割り出しといて(¥250なら原価¥50~100以下が理想)、早い段階で、¥250→¥200→¥100とか、絶対余らせないことです。」


あえて最後にアドバイスは、当日の時期と天候ですね。寒い時期だったり、気温は低い天候では豚汁は有利です。その時期なら問題ないですが、もし暑くなる可能性がある時期、天候でしたら(前日でもいいので)仕込み量を変更して調節。(売り切れなら問題ないけど余らしたら目も当てられないぞー) 私なら、ドリンクなども併売しますね。(酒屋などと契約。ペットボトルか缶を仕入れて販売。酒屋にもよるけど戻してもいいところ見つければ安いんだけど・・。誰かの家、自動販売機設置してるヤツいないかな?安く手に入るよ。)
あとは、¥250にこだわらないことかな。周りのリサーチして値段設定が高いなら、大皿で¥250でうるより、ホット用の紙カップ(↓)に箸付けて¥100くらいで売ったほうが売れるかも知れない。

ま、楽しんで! ^^

お! このファストフードカテで、”豚汁”ネタで盛り上がってる?? ^^ 面白そうだから私もアドバイス!...

aos********さん

2010/7/119:15:33

こんにちは。

私も¥250がいいと思います。¥300だと割高感があるし、¥200だと安っちいというか…。
そこから逆算して材料費を決めればよいと思います。

あとは大学の文化祭らしさのある豚汁がいいですね。家庭や和食の店で作るようなキチンとまとまったものでなくてもいいので、できたら鍋をのぞいたお客さんが「おっ!」と思う感じがいいですね。

野菜を大きめに切って、小玉のジャガイモを丸く切ったものかサトイモを入れると、プカプカ浮かんでいい感じに見えますよ。
また味を引き出す方法としてごく基本的な方法ですが、まず豚肉を炒めてみましょう。それによって肉の旨みが溶け出して味に深みが増すだけでなくい~い香りが広まって、バカ売れ間違いないですよ!

…今質問されてますけど文化祭は秋ですよね?? 9月ごろだとまだ暑くてどうなのかな~??

ぜひ美味しい豚汁で大もうけしてください!あー豚汁美味しそう!うちも今夜は豚汁にします♪

ryo********さん

2010/7/118:45:24

私小さい頃(5年位前)よく行った文化祭では
150円でとてもおいしかったです。

いまだと、200円くらいかなー・

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる