ここから本文です

セラミック包丁が気になっているんですが錆びにくいですか?

ちょこみんと♡さん

2010/7/2911:35:42

セラミック包丁が気になっているんですが錆びにくいですか?

使い心地など教えて下さい。

閲覧数:
3,015
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/8/222:42:43

材質的に錆とは無縁です。新品の切れ味は普通のレベルでは、抜群と思って間違いないです。刃持ちのよさも抜群でしょうね。ただし、買った時から下り坂です。普通の包丁の様に、研いで切れ味をよくすることはできません。京セラの出しているシャープナーを使えば切れ味を戻す事は可能ですが、新品同様には戻りません。一応割れにくいように作られてはいるのですが、うっかり落とした場合に刃こぼれで済むか、涙のお別れになるかはわかりません。そこは割り切りが必要です。包丁好きの刃物オタの人気は無いですが、私はいい商品だと思いますよ。安いものは3000円くらいでありますから、一度使ってみれば長所も短所も理解できるはずです。その時にやはりセラミックスが好きになれるか、金属の包丁が欲しくなるかは貴方次第です。ちなみに私は好きじゃないです。

質問した人からのコメント

2010/8/4 21:34:37

抱きしめる ありがとうございました。
う~ん。。。皆様の回答を読んで普通の包丁がいいかなとおもいました^^;

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2010/8/111:32:21

こんにちわー(^^

セラミック包丁は、錆びないし、軽いし、べつに分厚くありません。
問題は素材が硬すぎて研げないことです。それから、硬くて靭性(ねばり)が無いから、落としたり硬い物にぶつけたら欠けやすいです。
すごく硬いからなかなか刃が磨耗しませんけど、磨耗すると、プロの砥ぎ屋さんでも研げません。京セラはメーカーが1回だけ研ぎ直ししてくれると聞きました。

刃先が磨耗したら研がずに使い捨てにする人もいるみたいですが、そういう使い方をするなら、いい包丁だと思います。

あきっささん

2010/7/2917:35:05

セラミックは錆びません。
が、素材上、金属のものより厚くなりますし、重いですよ。
切れ味も鉄やステンレスの方がまだ上です。
特に人参などの固い野菜は切り難いですね。刃が1/3入ったあたりで”割れ”が出ます。
金属アレルギーの方以外におススメできるものではありません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる